Воспитывать, а не командовать! Записочка 2.

В предыдущей части, я обещала рассказать о некоторых правилах, которые помогут родителю стать «грамотным проводником» для своего чаща. Итак, сами правила:

  1. Уважать ребенка как личность.

Понаблюдайте, как вы общаетесь со своим ребенком. Вы ему приказываете что-то сделать?  А если он не слушается? Заставляете? Угрожаете? Потому что не знаете как по-другому  сделать так, чтобы он наконец делал как вы хотели? Станете ли вы подобным образом разговаривать с незнакомыми вам людьми? Или своими знакомыми? Коллегами по работе, соседями?

Здесь кроется западня — родители чувствуют власть и право в отношении ребенка вести себя подобным образом. Мы же его воспитываем! А потом эти самые родители удивляются, как ребенок перенимает подобную манеру общения в отношении самих родителей. И снова начинается воспитание: «Да как ты смеешь так со мной разговаривать?! Молоко еще на губах не обсохло!»

И это первое, что я предлагаю вам поменять. Просто начните с  уважения, благодарите ребенка, если он что-то сделал. Просьбы стройте уважительно, либо с использованием слова «пожалуйста», либо в безличной форме (я об этом уже писала в статье «Мама, не говори мне что делать!»)

Вообще, тема уважения очень обширна, и одним абзацем рекомендаций ее не охватить. Но можно все свести к одному правилу: разговаривайте с ребенком так, как бы вы хотели, чтоб он разговаривал с вами. Ведь, согласитесь, всегда приятно слышать: мамочка, почитай мне пожалуйста книжку!

2. Уважать не только ребенка, но и признать и уважать, что у него есть право что-то не делать. Ваше чадо не хочет убирать игрушки в своей комнате? Отнеситесь к этому с пониманием. В конце концов, это его комната, его территория, где нужно дать ему право быть хозяином. Бесконечные упреки в адрес ребенка, что в комнате опять грязно, что он неряха, согласитесь не эффективны. Просто оставьте за ребенком право не убираться там, но с оговоркой, что вы за собой оставите тоже право  — не играться в захламленной комнате.

3. Еще одним немаловажным пунктом темы «воспитывать, а не командовать!» являются запреты. Без них в деле воспитания — никуда. И, бывает, что в этом направлении очень сильно перегибается палка. И некоторые запреты приносят не столько пользу в воспитании, сколько вред:

  • Тотальные. Иными словами, ситуация, при которой ребенку нельзя практически ничего (потому что опасно, в семье не принято это разрешать, да и вообще просто так);
  • Запреты, и ограничения, которые слишком длительны по времени. Варианты таких запретов: ты не будешь гулять целый месяц, может наконец-то научишься заправлять свою постель!
  • Запреты на вещи, которые очень важны для ребенка. Если завтра день рождения его друга или даже лучшего друга и ваше чадо умудрилось чего-то натворить накануне, то не стоит в качестве наказания запрещать посещение сего мероприятия. Лучше выбрать что-то другое в качестве наказания. Иначе такой заперт принесет больше вреда, чем пользы в воспитании.

4.  Принять ребенка таким, какой он есть. Пусть он нытик, трусишка, драчун и вообще не такой, какого бы вы хотели видеть… Не нужно пытаться его переделать и, тем более, ругать, закатывать глаза и возмущаться: «вот Миша из соседнего подъезда такой умница! А ты!?»

 Пусть он станет самым лучшим для вас, независимо от того, что другие Миши и Васи такие умницы не делают, уже умеют… и т.д.

5. Не только воспитывайте, а дарите ребенку свою любовь. Это конечно, не совсем удачная формулировка, но ее смысл  в том, чтобы родители понимали, что ребенок – это не только объект воспитания. Ему как воздух необходима ваша любовь. Ваше одобрение, ласка, нежные прикосновения. Не стремитесь виртуозно использовать свою материнскую или отцовскую роль.

Родители, которые начинают любить своих детей (конечно, это не означает, что раньше они этого не делали, просто в определенный момент пересмотрели свою позицию, начали выражать свою любовь) добиваются в деле воспитания гораздо больше, чем родители, которые склонны к «командованию».

И, пожалуй, самый главный совет: самообразовывайтесь! Например, читая мои статьи. И еще множество других статей и книг, которые вам помогут в деле воспитания. Ведь, как я написала здесь, родителями не рождаются, ими становятся. В конце концов, ими учатся быть! И, не смотря на то, что в повседневной жизни может встечаться многое (раздражение, усталость, неприязнь и пр.), в деле воспитания самое страшное – это незнание!

Успехов вам в общении с детками!

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

Никто еще не оставил отзыв.

Выскажите ваше мнение

Сообщение