Обман тысячалетия

В последнее время меня стало выворачивать наизнанку от громких фраз и рекламных уловок, которые обещают родителям золотые горы: идеальные отношения с ребенком, как создать отношения с ребенком с нуля, как быть счастливой мамой, или даже как не делать ошибок в воспитании… и родители бегут на подобные вебинары – семинары. Роем летят. Словно пчелы слетаются на сладкую водичку. Но скажите мне: итог каков? Отношения стали идеальными? Вы превратились в идеальную маму, которая знает тысячу и одну технологию по управлению ребенком? Или может, после цикла вебинаров, счастье свалилось на вас и вы стали сверхсчастливым родителем? Предполагаю, что все обстоит немного другим образом…

Вы остаетесь с какими-то знаниями, которые применяете, которые может быть и дают какие-то результаты, возможно даже устраивающие вас. Однако, вся проблема заключается в том, что все мы разные. Ну вот разные и все. Причем с детства. И, мягко говоря, неидеальные. Более того, такими мы никогда не станем. Печальный, но все же факт.

Я не верю, что существует особая технология, которая будет подходить абсолютно всем. Которая исправит абсолютно любые отношения. Хотя, зачастую ведущие вебинаров обещают именно это. Более того, посетив несколько сайтов таких вот ведущих, обещающих золотые горы и быстрые результаты, я заметила одну интересную вещь. Они пишут много, дают советы, рассказывают о себе, но умалчивают о своем образовании. Какое оно, психологическое, или педагогическое? А если психологическое, то к какой психологической школе принадлежит ведущий? Потому что нельзя сказать просто: я – психолог. Психолог, который чего то стоит, всегда развивается в рамках какой-то психологической концепции. Поэтому нет просто психологов! Есть транзактные аналитики, гештальт – терапевты, психоаналитики, арт – терапевты, сказкотерапевты, песочные терапевты, психологи – консультанты, семейные психологи и др. Но нет абстрактных психологов! Вот это наиболее удручающий момент. Человек, который вещает в массы, должен отдавать себе отчет в том, что если он берет на себя ответственность учить чему-то, нужно хотя бы быть честным с аудиторией. И написать о своем образовании пару слов. Чтобы человек мог решить, пойдет ли он на вебинар к «гуру» с экономическим образованием, или просто психологу? Это момент № 1.

Второй момент заключается в том, что не все люди, даже проучившись на факультете психологии, потом остаются в рамках сугубо научной психологии. А ударяются, простите меня, во всякую чертовщину. Например, околонаучные направления, изотерику и т.д. К сожалению, это не единичные случаи. Многие выкладывают наряду с дипломом психолога сертификаты о том, что я теперь виде-ти ли «гуру» первого уровня по очистке чакр. Сказать, что меня такая ситуация расстраивает, не сказать ничего. Но это наши реалии. Поэтому с особой иронией вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!»

Теперь немного правды о том, что приводит вас, уважаемые читатели, на такие вебинары. Совсем не желание научится стать идеальными, а чувство стыда и родительской вины… И если уж я написала такую вещь, которая вызывает возмущение, то потружусь и объяснить.

Родительская вина: наверное, я плохая мать…

Легко возникающее чувство. Мы внимаем разным правилам, и на их основе формируем в голове образ некого идеального родителя, себя как идеальной матери. А вот невозможность соответствовать идеалу, правилам, уже вызывает чувство дискомфорта и тревоги. Прислушайтесь к себе. И вы поймете, что тревожитесь по поводу, например того, что вы не в силах не повышать голос на своего ребенка. А вслед за тревогой, появляется и чувство вины за то, что все происходит не так как «должно происходить». А вот как «должно происходить» знают практически все без исключения: гуру, педагоги, психологи, гадалки, в том числе и баба Валя с нижнего этажа. У нее же какой стаж воспитания! До сих пор воспитывает 40-летнего сына.

Вообще, родительская вина появляется тогда, когда родитель делает что-то, что считает неправильным и ошибочным. Вариаций много. Самое банальное — накричал, а может оттолкнул, когда ребенок подошел поделиться чем-то, нашлепал ни за что, потому что был рассержен на начальника на работе, а тут еще и ребенок канючил, пристыдил и т.д. Иметь дело с родительской виной, думаю, приходилось каждому родителю. Но как-то не принято у нас принимать во внимание тот факт, что последствия таких вот поступков родителей можно исправить. У ребенка можно попросить прощение, искупить свою вину. А в свою жизнь принять это как опыт, который случился.

Причина возникновения родительской вины в том, что родителями принято считать, что кто-то знает лучше, чем он сам, что нужно его ребенку. Что, кто-то осудит его за то, что он делает не так. Я сейчас скажу банальную фразу, но…что хорошо именно для вашего ребенка – знаете только вы и он. Не баба Валя с нижнего этажа, не «гуру» с вебинара, даже не доктор Спок или ваша мама. И не нужно быть ориентированным во вне! Потому что одна нехорошая мысль в голове — «Что скажут люди?» — искалечила не одну детскую жизнь. Нет никакого строгого дядьки во вне. Этого дядьку вы рисуете в своей голове сами, фразой «а что скажут люди?». И другие, те, что что-то могут сказать, становятся для вас более значимыми, чем собственный ребенок.

Я вам скажу другое. Перестаньте ждать оценки ваших родительских усилий из внешнего пространства, начните доверять себе, своей родительской мудрости и интуиции, и тогда станет очень даже очевидным – что вы лучший родитель для своего ребенка. Не верите? Спросите у него сами…

Из этой же фразы «что скажут люди», как вариант «какой невоспитанный ребенок» культивируется и чувство стыда. (Кстати про то, нужен ли вам воспитанный ребенок, можно почитать тут). То есть, родители боятся даже не просто своего незнания или бессилия в воспитательных ситуациях, а того, что скажут об этом другие. Боятся осуждения. Они сравнивают своего ребенка с соседским умницей, который уже многое знает и умеет и никогда не капризничает… во всяком случае с его капризами лучше справляются. А я же не могу справится со своим ребенком.. стыдно? Конечно. Стыдно когда какая-то бабушка у подъезда может высказаться о том, что ребенок плохо воспитан. А если это будет осуждение родных и близких, у которых желание научить «как правильно» гораздо больше… Поэтому, видя магическую фразу «вы узнаете как сделать ребенка послушным, а отношения с ребенком идеальными», молодые мамы сразу бегут записываться на вебинар. Вся проблема в том, что ведущий вебинара не знает ни вас, ни вашего ребенка, ни вашу ситуацию. И я больше чем уверена, что он совершенно не знает, что нужно сделать, чтобы ваши отношения стали идеальными. И никогда не сделает. Потому что представление об идеале у каждого свое. У кого-то идеалом будет просто умение вовремя успокоиться, не сорваться на ребенка. А для кого-то будет мало умения понимать детскую психологию, и разбираться в механизмах истерик и девиантного поведения.

О чем же вы никогда не узнаете из вебинара? О том, что ошибки в воспитании — это неизбежность. Не важно, кто родитель: психолог, педагог или экономист. Важно понимать, что все мы люди и все мы допускаем ошибки. Мы можем не знать как успокоить ребенка, если у него началась истерика в людном месте. Мы можем не знать как ребенку что-то объяснить, если он задает вопрос. Но это совершенно не значит, что кто-то вправе судить нас. Никто из родителей не идеален. Мы все ошибаемся. И не только в вопросах воспитания. Важно это понять и принять себя как неидеального родителя, и тогда будет легче не стыдится и не предъявлять к себе и ребенку излишних требований.

Значит ли это, что такие вебинары, где пытаются сделать из вас идеал и вовсе бесполезны? Возможно да, возможно нет. Смотря какую цель преследует сам родитель. Если он уверен, что за короткий срок он сможет стать асом воспитания – то пользы ждать не стоит. Лучше спуститься с небес на землю. Если же родителю нужны новые знания о психологии ребенка, которые помогут ему иначе взглянуть на ситуацию, то толк будет. При условии, что он позволит себе быть неидеальными родителем. При условии, что разрешит себе допускать ошибки. При условии, что вебинар ведет не «гуру», и не «просто психолог».

© Image courtesy of franky242 at FreeDigitalPhotos.net

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

Никто еще не оставил отзыв.

Выскажите ваше мнение

Сообщение