А нужен ли вам воспитанный ребенок?

Думаю, каждая мама хоть раз испытывала чувство стыда за своего ребенка… Например, когда он капризничает в людном месте. Например, в супермаркете. Или в гостях носится как торпеда, визжит и все хватает. А еще все время перебивает взрослых. Или задает неудобные вопросы. Может яростно отстаивать свое мнение: на качелях-то хочется покачаться. Или ныть всю дорогу до дома, упрашивая маму погулять еще чуть-чуть, хотя все разумные доводы мамой уже высказаны.

Мне никогда не забыть случай с моей Варварой. Стоим мы возле лифта всей семьей, а перед нами стоят две молодые девушки. В силу своей молодости, а может глупости (кто знает?), девушки только что покурили и зашли в подъезд. И вот мы все вместе стоим возле лифта. К слову сказать, запашок от них распространился довольно быстро, был мерзким и ощутимым. Но не успели мы с мужем и подумать, как слышим довольно раздражительным и грубым тоном:

  • Фу, вонища!!!! Они что курили?! – сказала наша Варвара, демонстративно зажимая нос и корча гримасу отвращения.

Девушки только мило поулыбались, и как только за ними закрылась дверь лифта, папа Варваре объяснил, что все таки делать так некрасиво. Какое-то чувство такта должно быть.

И рефлексируя после этой истории, я понимаю, что испытала чувство стыда. К слову сказать, наша Варвара периодически выкидывает подобные фокусы в лифте. Может запросто спросить: а почему дядя такой высокий? Или почему у тети волосы такого цвета? Или большой нос? А еще она может раскричаться в супермаркете, и вся надутая, обиженная топать ногами. Да и вообще вести себя так, как будто у нее мама совсем не педагог.

И поэтому мне приходится все время вспоминать другой случай. Который произошел на детской площадке. Тогда у меня был только один ребенок. Но Маша была спокойной, в меру покладистой. И, если можно так сказать, воспитанной и послушной. А наблюдала я следующую картину: ребенка бьющегося в истерике, и кричащего так, что стекла в близлежащих домов были готовы лопнуть, уносят мама и папа, подхватив за руки. Никогда не забуду, что я тогда подумала… собственно, что тот ребенок не воспитанный. Мои уж точно никогда так делать не будут. И Маша действительно никогда не делала…

Что же касается случаев с младшей дочерью (коих, поверьте, было немало), они навели меня на определенные размышления: а нужен ли мне воспитанный ребенок? И я попыталась нарисовать картину «воспитанного» ребенка:

  • в первую очередь, «воспитанный» этот тот, который не задает кучу нетактичных вопросов, да и вообще много вопросов не задает;
  • может спокойно стоять в очереди продолжительное время, если его взять по своим взрослым делам;
  • всегда вежлив: здоровается при входе, прощается при выходе, говорит спасибо и т.п.;
  • не злится, если ему отказали в покупке, не закатывает истерику, не обижается;
  • Всегда послушен, а если сделал что-то не так, то реагирует на замечание взрослых с первого раза. Искренне обещает так больше не делать и действительно не делает;
  • не говорит «не хочу», «потом» на просьбу взрослого о помощи: убраться в комнате, помыть посуду и т.д. Наоборот, всегда готов помочь.
  • Не лезет в кусты, на высокие горки, лужи и другие опасные и непонятные, грязные места.
  • Всегда аккуратен, не растрепан, чист.
  • Не перечит взрослым.
  • Должен быть щедрым и уметь жертвовать (например, отдать свою любимую игрушку, если в гости пришли более младшие дети).
  • Кажется еще можно прибавить пару пунктов…

И что в итоге? Портрет… невротика. Да, вы правильно прочитали. Дабы не вводить никого в заблуждение, уточняю: невротики – это те люди (речь может идти не только о детях), которые полагают:

  • что они всегда в чем-то виноваты;
  • имеют установку, что их личные желания не в счет, они живут ради других людей. Сразу почему-то всплывает фраза: «Я ради него столько сделала, а он неблагодарный»…
  • Абсолютно безынициативны, ждут указаний, в силу того, что привыкли слушаться других (мама и папа, начальники лучше знают);
  • Очень хотят быть хорошими, и будут стараться чего бы им это не стоило…
  • Садятся всегда на краешек стула, дивана (не важно), боясь занять много места.

И вы и я много раз видели таких взрослых. Один раз в маршрутке, когда еще были в моде остановки по требованию, женщина не очень громко попросила остановить возле вокзала. Водитель ее просто не услышал, и она послушно поехала дальше… Рядом мужчина аж завозмущался: «Женщина, чего вы молчите? Вам же нужно выходить?!» и громко попросил остановить автобус. Такие взрослые всегда «не высовываются», они в коллективе со всем соглашаются. Даже если неудобно. Даже если есть свои соображения. Они были тихими, спокойными детьми. Пассивными, пугливыми, легко управляемыми. И выросли они в таких же взрослых. Печальная картина. Думаю, мало кто захочет иметь такого вот «воспитанного» ребенка. Я уж точно не в их числе.

Посмотрите другими глазами.

  • если ваш ребенок задает много «неудобных» вопросов, то он просто очень любознательный. Маленьких почемучек никто не отменял.
  • Если он лезет «куда не нужно», то стоит быть спокойным. Мир привлекает его. И ребенок хочет его исследовать. Это нормально. Гораздо было бы хуже, если бы боялся того, что его окружает.
  • Совершенно ненормально для ребенка долго и нудно ждать чего-то, стоять в очереди. Дети – существа подвижные и любопытные.
  • Маленький ребёнок в силу возраста не может быть аккуратным. Запачканный ребенок – нормальное явление.
  • И совершенно нормально для ребенка проявлять свои чувства: злиться, обижаться, плакать. Он только учится их контролировать. Взрослые-то не всегда могут справится со своими эмоциями, что говорить о детях?
  • Все сказанное выше – это те условия, в которых ребенок растет и развивается. Фразы «Не лезь туда, там грязно!», «Стой спокойно!», «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Помолчи» и подобные тормозят развитие.

Чего боятся родители?

Так или иначе, если случается каверзная ситуация в людном месте, то мы боимся осуждения. Мы чувствуем, словно читаем в глазах окружающих нас людей, что мы – плохие родители. Не можем воспитать своего ребенка, чтобы он вел себя прилично. Вместе с осуждением мы чувствуем стыд и вину. Мы боимся услышать фразу: «какой вредный мальчик!», или «какая невоспитанная девочка!». И этот страх говорит нам, что нужно подчиняться общим правилам. И получается, что мы придаем интересы своего ребенка только из-за того, чтобы не чувствовать вину и стыд. Чтобы не чувствовать себя некомпетентным. И самый главный вывод: в итоге, мы воспитываем ребенка не для него самого, а для себя любимых, чтобы в первую очередь нам не было стыдно.

А что нужно?

С юмором относится к замечаниям окружающих взрослых. Позволить себе быть некомпетентным, неидеальным. Потому что идеала не бывает на свете. Подобное разрешение позволит меньше стыдится за своего ребенка. И больше радоваться тому, что с вами рядом растет такой замечательный человек. Такой живой, умеющий отстаивать свою позицию, со своими желаниями, и просто любящий вас.

 

Похожие записи:

Мама, не говори мне что делать!

Воспитывать, а не командовать

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

4 комментария to “А нужен ли вам воспитанный ребенок?”

  1. Очень хорошая статья! Действительно, под послушанием понимают, что ребенок делает все «как положено». А когда же и как ему учиться, управлять своими мыслями? Есть базовые понятия, которые малыши должны усвоить сразу (не драться, говорить спасибо), но нельзя же от них требовать поведения как от взрослого, тем более и взрослые некоторые далеко не идеальные!

    • Мария, остается только согласиться. Да, есть определенные нормы поведения и правила, которые ребенок усваивает. Но не всегда он должен ходить по струнке, быть тихим, спокойным и не мешать взрослым.

  2. не могу согласиться с Вашими критериями воспитанности. По мне — воспитанный этот тот, кто ноги на стол не кладет, здоровается, и прочие вежливые слова использует в общении с людьми. Ну и прочее.
    А вот вопросы, очередь, истерики, послушание — лично я это все никак не отношу к воспитанию.

  3. Светлана, не совсем вас поняла. Я вроде и писала, что воспитанный это тот кто здоровается 🙂
    Вопросы, ну это как вам сказать. Есть вопросы, которые не всегда прилично задавать при посторонних. У ребенка в этом случае воспитывается чувство такта. Моя младшая дочь, например, одно время очень любила задавать вопросы в лифте. Причем эти вопросы касались напрямую тех, кто с нами оказывался невольным попутчиком: «А почему у дяди такой большой нос?», «А почему от тети так воняет, она что курила?». Я не ругала ее никогда, просто потом объясняла, что такой вопрос лучше задать, когда человек выйдет из лифта.
    Истерики, тоже на мой взгляд можно отнести к воспитанию. Про маленьких детей понятно, у них в истерику может вылиться то, о чем они не могут сказать. Но для трехлетнего ребенка (хорошо говорящего) , который кричит, топает ногами, падает на пол с дикими криками, потому что ему не захотели купить дорогую машинку — дело воспитания. Проблема истерик в этом случае решается педагогически.
    С послушанием похожая история. Мы воспитываем ребенка, чтобы он соблюдал определенные правила и нормы нашего общества, семьи. И мы рассчитываем на то, чтобы ребенок слушался родителя, потому что в критической ситуации это может быть жизненно необходимо. Например, мама с ребенком стоит возле дороги, ждут зеленого сигнала светофора. И здесь жизненно важно, чтобы ребенок не вырывался и не рвался на дорогу, а спокойно стоял. Потому что если ребенок не будет слушаться, вырвется и побежит через дорогу, последствия могут быть печальные. Понимаю, что ситуация натянутая, но бывает и такое.
    И… 🙂 это не мои критерии воспитанности. Ситуации приведены для примера.

Выскажите ваше мнение

Сообщение