Развивающая игрушка «Ежик» своими руками

С первых строк хочется сделать акцент на том, что данный материал – это мастер-класс, с фотографиями и моими комментариями.

Но начну с небольшого отступления. Так уж сложилось, что помимо основной профессиональной деятельности, я веду кружок. Разумеется, «кружок» — это скорее обывательское название. «По-правильному» — это дополнительная платная услуга по развитию познавательных и творческих способностей «Умные игры». Веду я этот кружок второй год, и за это время столкнулась с такой проблемой: родители не всегда понимают чем же я с детьми на этом кружке занимаюсь? А занимаюсь я тем, что организую игровую деятельность ребенка, которая направлена на его развитие. Я очень трепетно и по-особенному отношусь к детской игре, потому что знаю большой-большой секрет. Игра для ребенка – самая настоящая школа раннего развития, которую никогда и ничем не заменить. Лучше один раз поиграть, чем 10 раз посидеть за развивающими заданиями. И чтобы далеко не уйти от темы материала  (а то меня сейчас унесет в далекие края, потому что про игру я могу говорить много и долго), давайте вернемся в нашей развивающей игрушке.

Почему еж?

Потому что очень понравился. Идея не моя. Подсмотрела у замечательного специалиста Евгении Ершовой. И на ее же сайте за очень символическую сумму купила выкройку.

На самом деле, вместо ежа может быть что-то другое. Например, солнышко. Прищепки – в роли лучиков. Или паучок, а прищепки – лапки. Не важно, что это будет. Весь смысл не в основе, а в прищепках.

Какая развивающая функция у игрушки?

Подобного рода игрушка – это тренажер для развития мелкой моторики. И прищепки — один из множества вариантов, помогающих мелкую моторику развить. Подробнее о том, какую роль мелкая моторика играет в развитии ребенка можно почитать в этой статье. Помимо мелкой моторики, игра с прищепками обогащает сенсорный опыт детей, влияет на такой познавательный процесс как внимание. Ведь для того, что помочь ежику почистить иголки и надеть ему на спину яблочки, листики, грибочки, ребенку нужно сделать усилие и сосредоточить свое внимание на процессе. Идея игр с прищепками сама по себе не новая, впервые я столкнулась с ней, когда знакомилась с системой развития Марии Монтессори.

На какой возраст рассчитана игрушка?

Все очень индивидуально. Нижняя граница, когда можно начинать использовать подобного рода игрушки — в районе полутора-двух лет, и игра не теряет своей актуальности примерно до среднего дошкольного возраста – 4-х лет. Но если у ребенка плохо развита мелкая моторика, либо речь идет о ребенке с особенностями развития, то лучше ориентироваться не на возраст, а на самого ребенка.

Какой выбран материал для игрушки?

Мой выбор – это жесткий корейский фетр. Мне по душе сам этот материал, приятный на ощупь. Игрушки из него не помнутся, их можно стирать. Но для подобного рода игрушки так же подойдет и картон. Игрушку можно шить как вручную, так и на швейной машинке.

Приступим?

Самое первое, что вам понадобится, это конечно же жёсткий корейский фетр – два разных серых цвета (для ежа), черный (для носа), красный (для яблок), зеленый (листья), белый и коричневый (грибы). Чтобы все это сшить – нитки четырех цветов. Я брала зеленые, красные, серые и черные. Для того, чтобы листья, грибы и яблоки прикрепить к прищепкам, я использовала универсальный прозрачный клей.

Шаг 1. Вырезаем по выкройке ежа: получается две детали (одна будет сзади, другая спереди).

ezh1

ezh2

ezh3

Шаг 2. Делаем заготовку для мордочки: три детали. Эти три детали я сшиваю обычным швом «вперед иголкой», сначала в одну сторону, потом обратно: получается похоже на машинную строчку. В последнюю очередь, красными нитками я обозначаю ежику рот.

ezh4

ezh5

ezh7

ezh8

ezh10

ezh11

ezh12

ezh13

ezh14

Шаг 3. Сшиваем две детали: деталь от ежа (ту, которая должна быть спереди) и заготовку мордочки. Я шила по контуру «иголок». После того как детали сшиты, нужно обрезать край у заготовки.

ezh15

ezh16

ezh18

ezh19

ezh20

Шаг 4. В завершение сшиваем две детали: ту, которая должна быть сзади, и получившуюся мордочку. Место, под мордочкой я не сшивала, благодаря этому игрушку можно надеть ан руку и поиграть. Универсальным клеем приклеиваем глаза.

ezh21

ezh24

ezh25

ezh26

ezh27

Шаг 5. Из красного, зеленого, белого и коричневого фетра делаем листья, яблоки, грибы. Приклеиваем их универсальным клеем на прищепки, и наша игрушка готова!

ezh29

ezh30

Чтобы ребенку было не скучно в нее играть, целесообразно не просто цеплять прищепки с яблоками и грибами на спину ежу, а придумать небольшой сюжет, небольшую историю. Наш ежик, конечно, же не ест ни грибов, ни яблок. Потому что по природе еж насекомоядное. Поэтому история может быть примерно такая: бежал наш ежик по лесу бежал, и прицепились к его иголочкам листики, яблочки и грибочки (ребенок цепляет прищепки к ежику). А лапки-то у него коротенькие, не может ежик снять с иголок все, что прицепилось к колючкам. Не оставим нашего ежа в беде, поможем ему снять и яблоки и грибочки.

На самом деле, игра может служить не только для развития мелкой моторики, но и для развития математических представлений: прицепилось к иголкам ежа два грибочка и три листика, давай посчитаем сколько всего? Если ребенок еще совсем мал, с помощью подобной игры можно сформировать такие понятия как «один», «много». Достаточно будет для этого прицепить к ежу один, например, гриб и много листьев.

Для развития речи можно тоже продумать варианты. Первое что приходит в голову: вариант игры «Один- много»: одно яблоко – много яблок, один гриб – два гриба – пять грибов, один лист – два листа – пять листьев. Цель такой игры может заключаться в том, чтобы научить ребенка правильно образовывать множественное число определенных существительных. В данном случае: много яблок (а не яблоков), пять листьев (а не листов).

На этом варианты развивающих игр с нашим ежом не ограничиваются. Как правило, дети с большим удовольствием играют в игрушку, с особым азартом цепляют прищепки, листики, грибочки и яблочки.

ezh31

ezh32

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

3 отзывов to “Развивающая игрушка «Ежик» своими руками”

  1. Игорь Петрович:

    благодарю за статью.Вы делаете нужное и полезное дело

  2. Спасибо! прикольный ёж. Своей дочке сделаю.

Выскажите ваше мнение

Сообщение