Про детские козявочки… или о том: вредно ли ковыряться в носу?

-Пальчик, пальчик, где ты был?

— Я в носу козявочку добыл!

 И за что только мы взрослые не ругаем наших детей… А вот за похождения в носу маленьких пальчиков особенно.

—       А ну вынь палец из носа!

—       Перестань ковыряться в носу!

—       Анна, ну это же некрасиво!

                                                                                   —       Сколько раз тебе говорила: не ковыряйся в носу!

А в ответ только хитренькие глазки, и палец спрятан за спину… Как не странно, все мы взрослые занимались этим занятием в детстве, ну или почти все. Трудно найти такого ребенка, пальчик которого не разу не проделывал бы, с нашей взрослой точки зрения, такую омерзительную процедуру. А некоторые, простите за подробности, детки еще и пробуют на вкус «улов пальчика»!

Что остается взрослым: запрещать, ругать? А вы задумывались правильно ли мы делаем, ругая, отучая наших деток от такого занятия? И многие сейчас кинуться возражать: а чего уж тут неправильно? И тем боле, судя из заголовка статьи, чего уж может быть полезного?

>>>Давайте, для начала разберемся со словом «вред», а потом перейдем к слову «польза».

Итак, на многочисленных сайтах, и детской тематики и не совсем, пишут очень “страшные” вещи о вреде “шаловливых” рученок, например:

Пальчик, который намерен найти в носу козявочку, так же из ноздрей выдергивает крошечные волоски, которые служат фильтром для вдыхаемого нами воздуха, эти волоски фильтруюют всю грязь и пыль, ну а если их становится все меньше и меньше, то значит фильтр становится слабым…

“Ковырялочкин”может повредить слизистую оболочку носа, вызвать раздражение или даже расковырять свой нос до крови. Честно признаюсь, моя старшая дочь как-то умудрилась расковырять свой нос до того состояния, когда из него пошла кровь.

И в заключении, большую часть дня чистота детских рук оставляет желать лучшего, никто же из наших детей не идет специально мыть руки перед тем как запустить пальчик в нос! А все те же сайты пишут о том, что собственно, когда пальчик грязный, то грязь может вызвать воспаление слизистой оболочки носа, да и не просто воспаление, а гнойное.

Ну самый большой аргумент мной припасен на последок. Ковыряться в носу вредно, прежде всего, для психики окружающих. Согласитесь, картина при которой пусть и ребенок запускает палец в нос, а потом может еще и съесть содержимое, просто омерзительна!

Ну вот “со вредом” более или менее все понятно.  А какая же польза может быть от такого занятия?

А между прочим польза есть и еще какая! Давайте разберемся. Что же это такое за явление «козявочки»?  А козявочки – это не что иное, как засохшая слизь, которая вырабатывает носик вашего малыша, чтобы защитить себя от многочисленных микробов, т.к. эта слизь просто в огромнейшем количестве содержит вещества, которые убивают вирусы и бактерии. Если эта слизь засохшая, то вот тут и начинаются проблемы, т.к. засохшая слизь как богатая планета питательных веществ, которая теряет способность убивать и защищать, а наоборот становится питательной (т.к. богата белком) и очень привлекательной для вирусов и бактерий, которые начинают в ней размножаться и ваш кроха начинает болеть. А если козявочки вытаскивать? Ясно дело, ваш ребенок занимается на самом деле своим оздоровлением, потому что лишает вирусов и бактерий этой питательной среды, где бы они могли поселиться.

И есть австрийский ученый, профессор Фридрих Бишингер, который сделал очень смелое заявление. А именно: съедание сопелек укрепляет иммунитет! Как мы с вами уже знаем нос – это фильтр, в котором скапливается огромное количество бактерий и вирусов. Если слизь жидкая, то бактерии и вирусы гибнут, если густая – размножаются, так вот попадая в желудок, по заявлению профессора, эта «смесь» работает как лекарство. Медицина уже давно пытается сделать такое лекарство, но более сложными способами. Так что ваш малыш, ковыряющийся в носу, совершенно бесплатно повышает свой иммунитет.

Не знаю как на него реагировать, но есть еще одно утверждение: «ковырялочкин» своим незатейливым занятием стимулирует мозговую деятельность., потому что в носике очень много рецепторов…

А еще на последок в 10 г. Сопелек содержится дневная норма витамина Д и бета-каротина..

Так что, выходит, ковыряться в носу не так уж и вредно? Может быть и так, но мое личное мнение, что все не совсем так. Причина кроется как раз в том, что засохшая слизь – это плохо, и что нужно не допустить ее засыхания. Зачем и для чего это нужно, а главное почему это вредно и даже опасно, я напишу в посте «про местный детский иммунитет».  А для очищения носа может использоваться и носовой платок, а не пальчик! Как избавить ребенка от этой привычки, а главное сделать это эффективно, читайте в моем следующем посте.

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

18 отзывов to “Про детские козявочки… или о том: вредно ли ковыряться в носу?”

  1. Елена:

    Спасибо, полезная статья! Буду ждать продолжения.

  2. папочка:

    Спасибо

  3. Хрюн:

    Вы бы еще написали, что полезно серу из ушей жрать6 или грязь из под ногтей!!
    Чего ерунду-то писать?

    • Уважаемый, Хрюн! Ваш комментарий из разряда «острожно, в голове злые собаки». Кстати, сера является сильным антисептиком, и в «народной медицине» есть рецепты ее применения, только наружно… так, что боюсь, если вы будете ее есть, у вас может быть несварение. Для справки: ваши последующие комментарии в подобной тональности я удалю, т.к. конструктивное общение в таком тоне неприемлемо.

  4. Настя:

    Детей то можно и отучить,а ведь и взрослые этим грешат.

    • Николай:

      О, да! 🙂 Это я на людях еще держу себя в руках! А дома — по самые локти в носу :)))))

  5. Польза или вред от ковыряния в носу — пусть выясняют спецы, но то что там можно реально расковырять до безобразия, подтверждает мой сын. И в том, что он чуть ли не ежедневно расковыривает нос до крови и тащит добытое в рот, я полезным не считаю.
    Слизистая у ребенка в носу тоненькая, сосудики близко и постоянно расковыривание уж никак не на пользу. Если в начале действительно ему было не комфортно, слизь подсыхала и были корочки, которые не всегда удавалось удалить своевременно, то в последствии это переросло в дурную привычку.
    Так что для нас ковыряние в носу — однозначно вред и причина посещения лишний раз детской поликлиники.

    • Олеся, в вашем случае, когда травмируется слизистая оболочка, действительно, хорошего мало. Моей дочери одного раза хватило, чтобы впечатлится и понять, что усердно ковыряться (когда реально можно расковырять до крови) не стоит. Особенно, если корочки высыхают, и есть ранки, то возможность занести инфекцию в разы увеличивается.
      Расскажите, пожалуйста, как Вы с этим боретесь?

      • Екатерина:

        Здравствуйте, есть в аптеках прекрасное средство ретинол (витамин А) во флаконе, бывает с пипеткой. Закапываете в носовые ходы по капельке — размягчает корочки, способствует заживлению и восстановлению слизистой.

  6. Забавная информация))). На самом деле детей не особенно ругаю, да и не запрещаю, чтобы совсем. Если подмечаю на улице, то, конечно, обращаю внимание на «некультурность» поведения и грязные руки. Если дома, то уточняю чистоту рук и предлагаю высморкаться))). К сожалению, не все козявочки так просто выскакивают, приходиться периодически и промывать носик. Если ребенок не здоров, то козявочки высмаркиваются регулярно, а вот если здоров, то они тоже бывают, ведь наш нос фильтр не только для микробов и вирусов, но и для мелких частиц, пыли и прочих загрязнений, которые собираются в носике. Чаще всего именно эти козявки дети и выковыривают. Правда у нас не было крайностей — постоянные ковыряния, поедание и поврежденные носы))).

  7. Анна, конечно мы, взрослые, не одобряем ковыряния в носу. Но у ребенка не остается выбора, если там что-то мешает. Поэтому ковыряются. В идеале, если вопрос решается в корне по — другому: не постоянными наставлениями, одергиваниями, что ковыряться некрасиво. А решается сама причина. по которой появляется то, что нужно вытащить. То есть дышать прохладным влажным воздухом, чтобы слизистая не пересыхала.

  8. Спасибо, Тамара! Про связь иммунитета и козявочек не знала, но как все же мудро устроена природа! Ребенок интуитивно повышает себе иммунитет, инстинкт самосохранения работает на все 100 )! Несколько недель назад прочитала, что носоковыряние способствует умственному развитию детей, в следствии того, что в носу расположены зоны, отвечающие за эту активность при стимуляции. Так что ковыряки такие козявочные очень даже полезные, и это утверждает современная наука )!

    • Оксана, много исследований на эту тему, некоторым можно верить, некоторые кажутся, мягко говоря, забавными. А природа да, мудро устроена.

  9. Я всё — таки за такой подход, чтобы действительно разобраться в том, откуда это инстинктивное поведение берёт корни. 🙂 И вместе с тем, конечно, мы должны осознавать последствия и возможный вред, а потому предлагать детям альтернативные знания и культурное воспитание.

    • Екатерина, если копать в сторону инстинктивного поведения, то это совершенно нормальное желание ребенка очистить свой нос. На уровне рефлексов — чих. На уровне поведения — вытащить то, что мешает. Что касается поедания, то для маленьких детей (где-то, наверное, лет до 4, возможно 5 — не помню точных сроков) нормальное явление поедание несъедобного. Но едят не только козявки, а могут пластилин и прочее.
      Про последствия, согласна. Они могут быть. Поэтому научение культурным способам очистить нос имеет место быть.

  10. ОЙ, уморили))) Пришла от Блоги мам, хотя и проспала всю акцию))
    А ведь правда, про лекарство -то, хорошо, что профессор задумался))
    Мне в детстве говорили: палец сломаешь, еще говорили, что нос большой вырастет. Вот сколько мы своей бестолковостью детям комплексов прививаем. А вообще тема забавная, не думала, что про нее пост написать можно)
    Буду заглядывать.

    • Дарья, спасибо. Это один из первых постов, написанных под НЧ. До сих пор бьет рекорды по популярности.
      Согласна, в детстве родители много чего говорят и ругают, бывает такое, что и по рукам бьют. У всех по -разному. С возрастом ребенок понимает, что делать так некрасиво (некультурно), но некоторые продолжают ковыряться, когда родители того не видят. Так что проще сразу научить пользоваться платочком.

Выскажите ваше мнение

Сообщение