Как укрепить здоровье ребенка или про местный детский иммунитет.

Все родители, и наверное, исключений быть не может, желают своему ребенку здоровья.  И порой мамы, дети которых ну уж сильно часто болеют, и (речь до сих пор идет о мамах) которые уж очень сильно устали от этих детских болезней, и измучились вопросом: «Как укрепить здоровье ребенка?» пытаются найти «волшебную таблетку»… или средство, ну или способ сделать так, чтобы эта бесконечная череда болезней остановилась…

Да, когда ребёнок болеет часто – это действительно изматывает. Мы с мужем это ощутили, как говорится, «на собственной шкуре». А знаете, в чем все-таки было дело? В  радиаторах отопления, или по-простому – батареях! Да, дорогие мамы и папы, именно в них! Стоит заметить, что я не имею ввиду сейчас батарею как некий чугунный предмет, а вот батарею, как источник отопления, очень даже. И пусть некоторым из вас, мои слова покажутся бредом, но дочитайте до конца и вы поймете в чем дело… и где зарыта та самая «волшебная таблетка».

И зарыта она как раз там, где батарея высушивает воздух! И чем теплее в помещении, тем хуже и опаснее! Я упоминала об этом в записи «Про детские козявочки…» И, вот теперь пришла пора рассказать об этом подробнее. Начнем?

Возьмем, для примера, маленький детский носик. Этот носик ежедневно контактирует с миллиардами микробов.  Но они ему совершенно не страшны! И не могут оказать никакого отрицательного влияния, потому что не могут закрепиться на слизистой оболочке носа, это раз. Ну а во-вторых, маленький детский носик вырабатывает слизь (можем назвать это сопельками, мокротой или просто специальной жидкостью), которая способно уничтожать все те миллиарды микробов. Вот, собственно, эту особенность (останавливать и уничтожать микробы) можно назвать местным иммунитетом. Конечно, очень упрощенный вариант интерпретации местного иммунитета, но все же верный.

Какой же, мамы и папы можно сделать вывод? А вот какой: если ваш ребенок часто болеет, то значит у него слабый местный иммунитет! Потому что если местный иммунитет не справился с инфекцией, то ему на помощь приходит общий иммунитет и ребенок начинает болеть.

И здесь нужно остановиться и сделать очень важное замечание: врождённого слабого местного иммунитета у детей (да и ко взрослым это тоже относится) не бывает! Его (иммунитет) ослабляем, не зная того, мы –родители, это в равной степени относится и к тем лицам ( и даже учреждениям), кто занимается воспитанием ребенка.

Как же такое происходит?  Дело в том, что у нас с вами такие климатические условия, когда минимум пол года идет отопительный сезон. Это значит, что наши детки все чаще это время проводят в четырех стенах, где есть батареи. А что делают батареи? Правильно! Высушивают воздух! А заодно и слизистые оболочки носа ( за счет того, что мы дышим сухим теплым воздухом). Помните я говорила про слизь? И что она у нее есть свойство останавливать миллиарды бактерий? Так вот засохшая слизь теряет это свойство, и более того, эта слизь становится богата белком, который так любят эти бактерии. Даже больше, эта слизь из безжалостного убийцы и надежного телохранителя, который стоит на страже здоровья ребенка, превращается в питательную белковую среду для инфекции. И в этом случае, можно сказать, что система местного иммунитета отключилась. Вот вам и бесконечные болезни…

И здесь я, пожалуй, позволю себе процитировать доктора Комаровского:

«Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированию. Засохшая слизь — главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких.

Сухой воздух — главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов.

Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней — от ринита до астмы.

Сухой воздух для детей намного опаснее, в сравнении со взрослыми: у детей более интенсивный обмен веществ, они вырабатывают больше тепла, а регулируют теплообмен не столько кожей (как мама и папа), сколько легкими. Сухой и теплый воздух не позволяет ребенку нормально «сбрасывать» лишнее тепло, это приводит к потерям жидкости во время дыхания и увеличивает потливость. Отсюда сгущение крови, нарушение работы внутренних органов, бесконечное питье по ночам и т.д»

Думаю, эти слова очень убедительны. Но, что же все таки делать с этой проблемой? Не выбрасывать же батареи? Действительно, такие крайности не нужны. В радиаторы можно врезать кран, которым можно будет регулировать температуру воздуха в доме, которая не не должна превышать 22 градуса для того помещения, где спит ребенок и 24 градуса (Цельсия) – для того, где играет. Это не я так сказала (улыбаюсь), это официальные государственные стандарты для детских садов. Ну да ладно, с температурой в помещении разобрались. А что же делать с сухостью воздуха? Увлажнить! Все по тем же стандартам влажность воздуха должна составлять 40-60%. Для увлажнения воздуха есть специальные бытовые увлажнители, стоят они совсем не дорого, если конечно считать, что стоимость увлажнителя окупится в ближайшее время, т.к. мама с папой не будут оставлять «приличные суммы» в аптеке. Излюбленные методы повышения влажности в помещении, такие как: мокрая простынка на батареи или тазик с водой возле оной, дают очень сомнительный и кратковременный эффект.

Ну вот, можно сказать, что теперь вы знаете как укрепить здоровье ребенка, а точнее, как сохранить это самое здоровье. Пользуйтесь информацией – в нашем случае это дало действительно хорошие результаты. Старшая дочь – Маша – уже третий месяц благополучно ходит в сад, до этого она ходила самое большое две недели, потом мы шли на больничный. Младшая – Варя – за это время успела разочек «посопливить», но все очень быстро прошло. Гораздо легче, чем у нас это обычно бывало. По другому и быть не могло!

P.S. В записи использованы материалы с сайта доктора Комаровского.

P. P. S.  Тех, кто хочет знать, почему я пишу на темы здоровья детей, отсылаю к записи «Про рубрику «Здоровье деток».

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

Никто еще не оставил отзыв.

Выскажите ваше мнение

Сообщение