Опоздали в детский сад?

Сразу скажу, что речь пойдет только об утренних опозданиях. И если вы опаздываете за ребенком в детский сад вечером, то можете со спокойной совестью закрыть эту страницу 🙂

Эта статья для всех тех, кто по каким-либо причинам опаздывает по утрам в детский сад и искренне не понимает, чем так недоволен воспитатель. Ну опоздали. Что в этом плохого? Лавина ведь не сошла с гор, мир не перевернулся, а все так же продолжает существовать. И вообще, что за трагедия такая? Пять (10, 15, 20) минут не сделают погоду! Стоит ли из –за этого вообще портить настроение себе и людям?

Однако, воспитатель не унимается (противный какой попался!) и продолжает настаивать на том, что в детский сад нужно приходить вовремя. Ну зачем это ему нужно? Об этом мы сейчас и поговорим.

Обычно родители, на вопрос – «почему нельзя опаздывать в детский сад?» – слышат что-то невнятное о том, что существует режим в детском саду, что его нельзя нарушать… Но, на самом деле, непонятно, почему нельзя? Это же не концлагерь, в конце концов! Опять таки, отступление от режима в ту или иную сторону на 10 – 20 минут – это что нарушение? Все в пределах нормы. О чем тут может вообще идти речь?

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Так сказать, глазами воспитателя. Воспитатель приходит на работу к 7.00, и готов принимать деток до 8.00. Может ли воспитатель позволить себе опаздывать на работу? Нет, не может. Так как есть дети, которых приводят к 7 утра. И за опоздание к воспитателю могут применяться дисциплинарные взыскания. За три опоздания – уволить. Так что, воспитатель (адекватный) строго соблюдает трудовую дисциплину.

Помимо этого момента, у воспитателя есть такой документ, как рабочая программа. И приложением к рабочей программе идет календарное планирование. В календарном планировании воспитатель расписывает всю свою деятельность: что, как и когда он делает с детьми в течение дня. Вся деятельность регламентируется, так же, режимом дня.

Итак, что, если ребенок опоздал допустим на 10 минут? Пришел в 8.10. В это время по плану может быть зарядка, познавательная беседа с детьми или индивидуальная работа с определенным ребенком. Вместо этого, воспитатель вынужден принимать опоздавших. Или, хуже того, ругаться с родителем, что не примет опоздавшего. Следовательно, свою работу в том и другом случае он не выполняет.

Чем это грозит воспитателю? В принципе, грозит не только воспитателю, но и всему учреждению в целом. Потому что, если говорить юридическим языком, учреждение нарушает права воспитанников (тех, которое пришли вовремя) на реализацию в полном объеме образовательной программы. То есть, образовательные услуги в данном случае оказываются некачественно и не в полном объеме, и любой родитель (тех детей, которые пришли вовремя) вправе в письменной форме написать заявление на имя руководителя учреждения об устранении нарушений, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор (так как в данном случае идет нарушение режима дня воспитанников), написать жалобу в прокуратуру, по факту неисполнения воспитателем, а следовательно и учреждением, своих обязанностей по договору, и обратиться в суд о возмещении стоимости некачественно оказанных услуг. И, между прочим, будет прав.

Получается, что родители опоздавшего ребенка нарушают права не только своего ребенка, но и права других детей в группе, в первую очередь на получение качественного образования. Понятно, что воспитатель в данном случае виноват в меньшей степени (хотя, впоследствии, полностью виноватым может оказаться именно он). Но воспитатель может и защитить себя – написать на опоздавших докладную записку на имя руководителя детсада. И если таких записок будет не одна и не две, то учреждение праве расторгнуть договор с родителями, которые нарушают его условия. Делают ли это воспитатели? Пишут ли докладные записки? Чаще всего нет. Потому как идут на встречу опоздавшим родителям. Прислушиваются ли родители к просьбам? Тоже – чаще всего нет. И это выглядит как неуважение по отношению к воспитателю.

Вторым, не менее важным моментом, является то, что воспитатель ведет табель посещаемости детей. И в 8 часов он должен этот табель закрыть, отчитаться на пищеблок о количестве детей (то есть другими словами поставить каждого ребенка, пришедшего в детский сад на питание). Медсестра выписывает меню на определенное количество человек, пришедших в учреждение. Работник, занимающийся поставками продуктов в детский сад списывает нужное количество продуктов для пищеблока со склада, либо заказывает определенное количество того, чего на складе хранить нельзя. Все это оформляется документально. В документах делать какие либо исправления недопустимо.

И тут приходят опоздавшие… Как вы думаете, какую порцию недовольства получает воспитатель, когда просит на питание поставить еще одного ребенка? А за все исправления в табеле приходится, в последующем, краснеть руководителю при очередной проверке. Собственно, если воспитателю отказали в просьбе поставить вашего ребенка на питание, то он не при каких обстоятельствах у вас этого ребенка не примет. В противном случае, ему тогда придется недокормить других детей, чтобы покормить вашего. А это уже должностное преступление.

Теперь, у вас, уважаемые родители, надеюсь, появилось некоторое понимание того, чем так недоволен воспитатель, когда вы приводите своих деток не вовремя. Потому что, опаздывают именно родители, и предъявлять какие либо претензии к детям, разумеется, не имеет никакого смысла. Хотя, многие родители делают виновниками опоздания именно своих детей, говоря о том, что невозможно с утра сладить, собрать и т.п. Что, скорее, указывает на педагогическую некомпетентность родителя.

И… еще один момент, о котором бы мне хотелось сказать. В нашей жизни невозможно без обязательств и правил. Везде они есть, в поликлинике врач вас будет принимать по времени, указному в талоне. В магазине не будут обслуживать после закрытия – никого не волнует, что вы опоздали всего на 4 минуты. Автобус уйдет по расписанию: вас то он точно дожидаться не будет. Если вы договариваетесь о встрече, то берете на себя обязательство прийти в уговоренное время и если опаздываете, то приносите извинения, либо звоните и сообщаете о том, что задерживаетесь.

Даже если вы водите ребенка на какую–то секцию или кружок, помимо детского сада, то туда стараетесь прийти тоже вовремя. Но почему-то опоздать в детский сад, для некоторых родителей, превращается в норму… становится из разряда «так и должно быть». Замечания воспитателя игнорируются – мало ли о чем там это «воспетка» говорит! Хотя, когда вы подписываете кредитный договор, то, как правило, стараетесь соблюсти его условия, и вносить деньги точно в срок.

С детским садом родители, также, подписывают договор, в котором берут на себя определенные обязательства, в том числе – приводить ребенка вовремя. Однако, опоздания из раза в раз, несмотря на замечания и просьбы, говорят о намерении родителей делать так, как удобно им. И плевать (простите, за слово) они хотели на правила, обязательства и простые человеческие просьбы человека, который работает с вашим ребенком. Про чувства ребенка я вообще не говорю – это тема отдельной статьи. Читать продолжение >>>

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

10 отзывов to “Опоздали в детский сад?”

  1. Татьяна:

    Золотые слова!!! Родителям бы в уши!!!СПАСИБО!

  2. Наталья:

    Волнует вопрос как бороться с такими родителями…я двумя руками готова!куда писать?под угрозой уход воспттателя а мы бы не хотели терять хорошего человека и отличного педагога из за скандальной нерадивой мамаши.заведующая разводит руками пытаясь всех усмирить…но что то делать надо.воспитателя опустили ниже плинтуса.

    • Наталья, из вашего комментария не совсем понятна ситуация. Предполагаю, что произошел некий конфликт на почве опоздания родителя… “Куда писать” – вопрос хороший, но к сожалению, подсказать Вам не смогу. Не владею юридической стороной вопроса. Если Вы – воспитатель, я бы начала с докладных на имя заведующего учреждения, в которых бы указала, что конкретно нарушает родитель (это может быть и про режим, и про хамство). Если Вы – родитель, то думаю, что тоже можно обратиться с заявлением (письменно) к заведующему детским садом о том, что вас не устраивает такая ситуация, что конкретный родитель нарушает права ваших детей, скандалит и т.п. В любом случае, бороться с опоздавшими – дело очень трудное. Тут вопрос стоит о воспитанности самого человека.

  3. Ольга:

    Сегодня опоздали в сад т.к. забегали в магазин за туфлями на утренник. Опоздали на 5 минут. В группу родителям нельзя заходить и я ждала пока мой ребёнок поднимется снимет куртку переоденется и спустится за платьем. Услышала крик помощника воспитателя который орал на моего ребёнка сейчас опоздание, грозившись оставить её голодной . не выдержав криков я поднялась в группу. Помощник воспитателя продолжала орать на моего ребёнка. Я высказала своё недовольство по поводу криков и что она не имеет право кричать на ребёнка. Сразу и порция нашлась и кричать перестала. Но настроение и у меня и у моего ребёнка испорчено на весь день. И ещё не пойму если ребёнок заявлен на питание куда может пропасть его порция за 5 минут.

    • Ольга, ситуации бывают разные. Если вы опаздываете, корректно было бы предупредить воспитателя, что у вас так складываются обстоятельства, что вы немного припозднитесь, и попросите оставить вам порцию каши. Работники детского сада всегда идут навстречу. Это первый момент. Второй момент – действительно, система с питанием в детских садах тоже разная от региона к региону. И если ваш ребенок стоял в этот день на питании, то разумеется его порция никуда не делась за 5 минут. Но в 9.00 помощник воспитателя согласно документам САНПИН должен утилизировать еду.

      Так же не могу с вами не согласиться, что в описанной вами ситуации, помощник воспитателя повел себя некорректно, когда повысил голос на ребенка за опоздание. В конечном итоге, опаздывают не дети, а родители.

  4. Александра:

    А где написано, что прием детей строго до 8.00. Ребенок может пропустить какое-то мероприятие по режиму, но почему его могут не пустить в группу?

  5. Александра:

    Есть еще вот такой вариант ответа
    Педагоги детского сада оказывают образовательные услуги. И факт опоздания родителей не означает, что на основании заключенного с ними договора они освобождаются от своих обязанностей. Нет причинно-следственной связи здесь, а если у них какие-то внутренние правила по этому поводу или в договоре оказания услуг так прописано, то это условие можно через суд признать недействительным на основании ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.

    • Александра, не совсем понимаю ход вашей мысли.
      В текущих условиях пандемии, для того, чтобы принять опоздавшего ребенка, воспитатель будет обязан прервать образовательный процесс, например даже элементарно для того, чтобы измерить температуру ребенку. Если рассмотреть вариант с яслями или младшей группой, то дети часто плачут при расставании с родителями. Например, привели ребенка во время зарядки, которая длиться 5-7 минут, из которых половину времени воспитатель принимает ребенка. Качественно ли воспитатель проведет зарядку? Ответ очевиден.
      Да, воспитателя никто не освобождает от его обязанностей при опоздании ребенка. Означает ли это, что он спокойно продолжает педагогический процесс и не принимает опоздавшего ребенка?

Выскажите ваше мнение

Сообщение