Опоздали в детский сад?

Сразу скажу, что речь пойдет только об утренних опозданиях. И если вы опаздываете за ребенком в детский сад вечером, то можете со спокойной совестью закрыть эту страницу 🙂

Эта статья для всех тех, кто по каким-либо причинам опаздывает по утрам в детский сад и искренне не понимает, чем так недоволен воспитатель. Ну опоздали. Что в этом плохого? Лавина ведь не сошла с гор, мир не перевернулся, а все так же продолжает существовать. И вообще, что за трагедия такая? Пять (10, 15, 20) минут не сделают погоду! Стоит ли из –за этого вообще портить настроение себе и людям?

Однако, воспитатель не унимается (противный какой попался!) и продолжает настаивать на том, что в детский сад нужно приходить вовремя. Ну зачем это ему нужно? Об этом мы сейчас и поговорим.

Обычно родители, на вопрос – «почему нельзя опаздывать в детский сад?» — слышат что-то невнятное о том, что существует режим в детском саду, что его нельзя нарушать… Но, на самом деле, непонятно, почему нельзя? Это же не концлагерь, в конце концов! Опять таки, отступление от режима в ту или иную сторону на 10 – 20 минут – это что нарушение? Все в пределах нормы. О чем тут может вообще идти речь?

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Так сказать, глазами воспитателя. Воспитатель приходит на работу к 7.00, и готов принимать деток до 8.00. Может ли воспитатель позволить себе опаздывать на работу? Нет, не может. Так как есть дети, которых приводят к 7 утра. И за опоздание к воспитателю могут применяться дисциплинарные взыскания. За три опоздания — уволить. Так что, воспитатель (адекватный) строго соблюдает трудовую дисциплину.

Помимо этого момента, у воспитателя есть такой документ, как рабочая программа. И приложением к рабочей программе идет календарное планирование. В календарном планировании воспитатель расписывает всю свою деятельность: что, как и когда он делает с детьми в течение дня. Вся деятельность регламентируется, так же, режимом дня.

Итак, что, если ребенок опоздал допустим на 10 минут? Пришел в 8.10. В это время по плану может быть зарядка, познавательная беседа с детьми или индивидуальная работа с определенным ребенком. Вместо этого, воспитатель вынужден принимать опоздавших. Или, хуже того, ругаться с родителем, что не примет опоздавшего. Следовательно, свою работу в том и другом случае он не выполняет.

Чем это грозит воспитателю? В принципе, грозит не только воспитателю, но и всему учреждению в целом. Потому что, если говорить юридическим языком, учреждение нарушает права воспитанников (тех, которое пришли вовремя) на реализацию в полном объеме образовательной программы. То есть, образовательные услуги в данном случае оказываются некачественно и не в полном объеме, и любой родитель (тех детей, которые пришли вовремя) вправе в письменной форме написать заявление на имя руководителя учреждения об устранении нарушений, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор (так как в данном случае идет нарушение режима дня воспитанников), написать жалобу в прокуратуру, по факту неисполнения воспитателем, а следовательно и учреждением, своих обязанностей по договору, и обратиться в суд о возмещении стоимости некачественно оказанных услуг. И, между прочим, будет прав.

Получается, что родители опоздавшего ребенка нарушают права не только своего ребенка, но и права других детей в группе, в первую очередь на получение качественного образования. Понятно, что воспитатель в данном случае виноват в меньшей степени (хотя, впоследствии, полностью виноватым может оказаться именно он). Но воспитатель может и защитить себя — написать на опоздавших докладную записку на имя руководителя детсада. И если таких записок будет не одна и не две, то учреждение праве расторгнуть договор с родителями, которые нарушают его условия. Делают ли это воспитатели? Пишут ли докладные записки? Чаще всего нет. Потому как идут на встречу опоздавшим родителям. Прислушиваются ли родители к просьбам? Тоже — чаще всего нет. И это выглядит как неуважение по отношению к воспитателю.

Вторым, не менее важным моментом, является то, что воспитатель ведет табель посещаемости детей. И в 8 часов он должен этот табель закрыть, отчитаться на пищеблок о количестве детей (то есть другими словами поставить каждого ребенка, пришедшего в детский сад на питание). Медсестра выписывает меню на определенное количество человек, пришедших в учреждение. Работник, занимающийся поставками продуктов в детский сад списывает нужное количество продуктов для пищеблока со склада, либо заказывает определенное количество того, чего на складе хранить нельзя. Все это оформляется документально. В документах делать какие либо исправления недопустимо.

И тут приходят опоздавшие… Как вы думаете, какую порцию недовольства получает воспитатель, когда просит на питание поставить еще одного ребенка? А за все исправления в табеле приходится, в последующем, краснеть руководителю при очередной проверке. Собственно, если воспитателю отказали в просьбе поставить вашего ребенка на питание, то он не при каких обстоятельствах у вас этого ребенка не примет. В противном случае, ему тогда придется недокормить других детей, чтобы покормить вашего. А это уже должностное преступление.

Теперь, у вас, уважаемые родители, надеюсь, появилось некоторое понимание того, чем так недоволен воспитатель, когда вы приводите своих деток не вовремя. Потому что, опаздывают именно родители, и предъявлять какие либо претензии к детям, разумеется, не имеет никакого смысла. Хотя, многие родители делают виновниками опоздания именно своих детей, говоря о том, что невозможно с утра сладить, собрать и т.п. Что, скорее, указывает на педагогическую некомпетентность родителя.

И… еще один момент, о котором бы мне хотелось сказать. В нашей жизни невозможно без обязательств и правил. Везде они есть, в поликлинике врач вас будет принимать по времени, указному в талоне. В магазине не будут обслуживать после закрытия — никого не волнует, что вы опоздали всего на 4 минуты. Автобус уйдет по расписанию: вас то он точно дожидаться не будет. Если вы договариваетесь о встрече, то берете на себя обязательство прийти в уговоренное время и если опаздываете, то приносите извинения, либо звоните и сообщаете о том, что задерживаетесь.

Даже если вы водите ребенка на какую–то секцию или кружок, помимо детского сада, то туда стараетесь прийти тоже вовремя. Но почему-то опоздать в детский сад, для некоторых родителей, превращается в норму… становится из разряда «так и должно быть». Замечания воспитателя игнорируются — мало ли о чем там это «воспетка» говорит! Хотя, когда вы подписываете кредитный договор, то, как правило, стараетесь соблюсти его условия, и вносить деньги точно в срок.

С детским садом родители, также, подписывают договор, в котором берут на себя определенные обязательства, в том числе — приводить ребенка вовремя. Однако, опоздания из раза в раз, несмотря на замечания и просьбы, говорят о намерении родителей делать так, как удобно им. И плевать (простите, за слово) они хотели на правила, обязательства и простые человеческие просьбы человека, который работает с вашим ребенком. Про чувства ребенка я вообще не говорю — это тема отдельной статьи. Читать продолжение >>>

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

4 отзывов to “Опоздали в детский сад?”

  1. Татьяна:

    Золотые слова!!! Родителям бы в уши!!!СПАСИБО!

  2. Наталья:

    Волнует вопрос как бороться с такими родителями…я двумя руками готова!куда писать?под угрозой уход воспттателя а мы бы не хотели терять хорошего человека и отличного педагога из за скандальной нерадивой мамаши.заведующая разводит руками пытаясь всех усмирить…но что то делать надо.воспитателя опустили ниже плинтуса.

    • Наталья, из вашего комментария не совсем понятна ситуация. Предполагаю, что произошел некий конфликт на почве опоздания родителя… «Куда писать» — вопрос хороший, но к сожалению, подсказать Вам не смогу. Не владею юридической стороной вопроса. Если Вы — воспитатель, я бы начала с докладных на имя заведующего учреждения, в которых бы указала, что конкретно нарушает родитель (это может быть и про режим, и про хамство). Если Вы — родитель, то думаю, что тоже можно обратиться с заявлением (письменно) к заведующему детским садом о том, что вас не устраивает такая ситуация, что конкретный родитель нарушает права ваших детей, скандалит и т.п. В любом случае, бороться с опоздавшими — дело очень трудное. Тут вопрос стоит о воспитанности самого человека.

Выскажите ваше мнение

Сообщение