Как приучить ребенка к порядку? Записочка 1. Теория.

Думаю, что это тема очень актуальна не только для меня, но и для огромного числа родителей.  И тема, нужно сказать, очень щепетильная. С одной стороны, задаваясь вопросом: как приучить ребенка к порядку, мы затрагиваем такую тему как «плохие привычки у детей», и что все таки лучше их предупреждать, чем потом долго и упорно бороться с их искоренением. А вот с другой стороны, порядок и ребенок – понятия не совсем совместимые.

Что же, давайте начнем с «первой стороны медали». Привычка НЕ убирать свои вещи существует и у многих взрослых. Родом она, как не сложно догадаться, из детства. И, впервые она формируется приблизительно в возрасте двух лет, когда ваш ребенок, пыхтя изо всех своих сил, пытается помочь что-то сделать, но в ответ лишь слышит: «Отойди, не мешай»! Или мама отвлекает его новым мультиком или игрой, чтобы наконец-то спокойно убраться, а не разводить «канитель на два часа».

  • Запомните, дети появляются на свет совсем не ленивыми, таковыми делаем их мы – родители.

Учтите, что в столь  ранние годы малыша, закладываются и другие «стереотипы» поведения. Некие «стандарты поведения», к которым ребёнок привыкает,  и изменить их уже сложно, так же, как и взрослому.  Если вернуться к вопросу порядка в доме, то только в этом нежном возрасте ребенок получает истинное наслаждение, когда он помогает маме этот порядок наводить. А порой и отстаивает на это право, отбирая или слезно требуя у мамы веник или швабру. Есть о чем поразмыслить?

Ну а теперь, давайте вернемся ко «второй стороне медали» – разговору о том, что порядок и ребенок порой не совместимы. И действительно, как только малыш рождается, у молодой мамы становится гораздо меньше времени на уборку, потому что есть еще тысяча и одна обязанность, и, как многими уже было замечено, «разорваться»  и все успеть просто невозможно! А когда ребёнок начинает подрастать, то начинает наводить «свои порядки» в маминых кастрюлях, вещах и прочем. Это необходимая часть его развития, которой родители часто лишают ребенка.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два варианта развития событий (и когда ребенок маленький и когда уже подрос):

1)   Пытаться сделать невозможное, то есть сохранить порядок в доме, и тем самым постоянно испытывать свою нервную систему на прочность, делая нервными и обстановку в доме,  и детей, когда и ребенка и взрослого уже будет «подкидывать» от одного упоминания о порядке. Выглядит это примерно так: взрослый начинает выходить из себя, когда видит, что его чадо опять не поставило свои ботинки на место и начинается ссора на ровном месте. А со стороны ребенка, при одном упоминании об этих самых ботинках, которые в очередной раз не отправились на свое место по забывчивости (а вернее по привычке), из мамы (родителей) рисуется страшная «грымза», которая уже «достала» с этой чистотой.

2)   Выдохнуть или наоборот глубоко вдохнуть, успокоиться, расслабиться и махнуть на все рукой и предоставить возможность детям иметь нормальное детство, то есть быть самими собой – детьми. И сделать, в результате, дома спокойную атмосферу, размеренный уклад жизни и вполне спокойных адекватных детей. Пусть и полы будут не всегда чистыми, и на бельевых полках не идеально сложенное и наглаженное белье, да в комнатах не идеальная чистота… но зато есть шанс, что отношения родитель-ребенок будут более гармоничными и доверительными.

Все вышесказанное вовсе не означает, что дети не должны убираться. Но, для начала, нужно дать им наиграться, а потом призывать «ликвидировать» все последствия игр. И совсем не страшно, если на зеркалах будут множественные отпечатки пальцев, или ребенок вернется с прогулки, как говорится «весь в грязи». Это все легко поправимо и не так важно на самом деле, как кажется. Гораздо важнее создать атмосферу, когда ребенок будет чувствовать себя уверенно и комфортно в собственном доме.

Вот такая получилась теория. И об этом было очень важно написать. Ну а как выработать привычку у ребенка (без лишних эмоций, нервов и прочих сопутствующих) убирать за собой, то есть ответить уже с практической стороны: как приучить ребенка к порядку – об этом можно будет прочить в записочке №2.

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

Никто еще не оставил отзыв.

Выскажите ваше мнение

Сообщение