Главная цель воспитания… Какая она?

Захотелось поразмышлять на эту тему…

Мамы и папы, вы думали о том, для чего вы воспитываете своего ребенка? Каких результатов хотите достичь? И самое главное: есть ли у вас цель?

Наверное, многие сейчас задумаются и ответят – «А чего тут размышлять? Цель всегда известна – воспитать достойного человека… Ну или – всесторонне развитую личность…»

 А вы сейчас уверены, что именно в этом ваша цель?

А что если вам удастся воспитать хорошего человека, но получится как в этом анекдоте:

Три пожилых женщины собираются и хвастаются своими детьми. Когда очередь доходит до третьей, она говорит:

—       А вы помните моего мальчика? Он теперь большой человек в большой стране, в США. Он уехал в США не просто на самолете, он уехал на самом большом самолете. У него теперь там дом, и не где-нибудь, а в самом большом городе – в Нью-Йорке, и не какая-то там маленькая квартира, а большой пентхаус. И не просто большой пентхаус, у него там еще большое дело, он получает там очень большие деньги, огромные деньги. И у него там есть психоаналитик, и не просто психоаналитик, а самый лучший психоаналитик, самый дорогой психоаналитик. И вот с этим психоаналитиком он встречается раз в неделю. И целый час они говорят знаете о ком? Обо мне.

Очень часто родители делают для своего ребенка то, что они считают нужным: записывают ребенка в какую то секцию, или работают на трех работах ради того, чтобы он учился в престижной школе, или вообще делают что-то, по их мнению, архиважное с мыслью: «Он мне еще потом спасибо скажет!»

Остановитесь и задумайтесь: а скажет ли?  Ведь, по сути,  это ваше мнение, которое может быть не отражает действительности. Может ребенку не нужна очередная секция или престижная школа… Мы, родители, читаем «умные» книжки, выбираем методы воспитания. Разбираемся в премудростях общения «Я-сообщениями», пытаемся понять как правильно наказывать, да и вообще надо ли наказывать? Но сосредотачиваясь на знаниях и отрабатывая умения, мы, порой, забываем о цели: что мы хотим получить в результате? Для чего мы делаем все эту работу?

Скажу лишь одно: какую бы цель вы не преследовали, у вас многое может получиться. И ваш ребенок может многого достичь. Но, будете ли вы искренне радоваться этому, если… отношения будут не радужными. Если со временем, вы отдалитесь друг от друга, потому что за все эти годы ребенок делал только то, что вам казалось правильным. А его желания, переживания и мечты игнорировались, считались не такими уж и важными. И, потом в голове будут вертеться мысли: мы для него столько сделали, а у него даже позвонить времени не находится.

Так давайте главной целью воспитания сделаем такую: во чтобы то не стало развить доверительные, близкие отношения. Воспитывая ребенка, воспитать себя. Научиться понимать друг друга. А все остальное, думаю, приложится. Ведь главное – это не то материальное, что дети и родители могут достичь и дать друг другу, а то, что нельзя пощупать и  измерить – счастье.

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

2 отзывов to “Главная цель воспитания… Какая она?”

  1. Для чего… Это, по-моему, все равно, что спросить «За что ты меня любишь?». Разве дети рождаются для чего-то, ради какой-то цели? Они растут для жизни, для себя, для других людей, для счастья, для любви, для мира… Они просто растут, а мы им в этом помогаем.

    • Катя, а по-моему очень многие дети рождаются «для чего-то». Для того, чтобы стать талантливыми, успешными, счастливыми… для того, чтобы сделать счастливыми других людей. И когда мы выбираем определенный метод воспитания, пусть это даже будет интуитивно, мы всегда должны преследовать цель. И детей мы воспитываем не просто так, а для какого-то будущего. Ведь, согласитесь, чтобы воспитать незакомлексованного, успешного и талантливого человека требуются знания и родительская мудрость, терпение. Кому-то эти качества достаются в «наследство», а кому-то приходится их приобретать. Аэто делается уже «для чего-то». На самом деле в жизни человек очень многое делает «для чего-то», просто мы привыкли об этом не задумываться.

Выскажите ваше мнение

Сообщение