Рони Орен «Секреты пластилина». Книга для родителей и педагогов.

В своей прошлой статье «Чем полезен пластилин?»  я обещала рассказать Вам, уважаемые читатели, как превратить лепку в увлекательное занятие. Секрет, если он и есть, на самом деле не такой уж и большой. Все дело в умелом помощнике. А точнее книге. Книге, которая навсегда может изменить ваше отношение к лепке.

В прошлый раз я говорила о том, что мы, взрослые, не любим лепить, потому что сами не умеем. Да, что-то простое, например цветочек, или снеговика мы слепить можем. Но, если ребёнок попросит нас научить слепить овечку, или кошечку, а то и вовсе курочку с петушком, то тут у нас самих возникнут затруднения. Возможно, в детстве мы и знали приемы лепки, умели фантазировать, но сейчас… у нас совсем другие заботы.

И вот тут на помощь нам придет эта книга: Рони Орен «Секреты Пластилина».

Про книги в целом.

Зачем они нужны? Я видела несколько хороших книг про лепку. И у всех у них есть одно достоинство: помимо красочных иллюстраций самой поделки, как правило, в книгах представлено пошаговое руководство как эту поделку сделать. Тут знатоки развития творческих способностей могут мне возразить… постойте, постойте. А где же тогда творчество? Если есть пошаговое руководство, ребенку не нужно фантазировать, не нужно «включать» свое мышление, не нужно ничего придумывать… То есть, процесс творчества отсутствует как таковой: нужно всего лишь сделать по шаблону. А это уже никак творческим процессом не назвать. Так то оно так. Но что нужно знать родителям? И что нужно знать самим знатокам? А то, что без этого этапа никак не обойтись. Ребенку очень важно на первоначальном этапе обучения иметь перед глазами образ, для того чтобы не удерживать этот образ в голове. Позже, когда ребёнок сам слепит, будет иметь представление о форме той или иной поделки, этот образ у него отложится и дальше он ему не понадобится. Более того, в дальнейшем ребенок сможет самостоятельно выполнять поделки без опоры на образ. И привносить в них свои детали, моделировать, фантазировать. Вот для этого и нужны книги.

О самой книге «Секреты Пластилина».

Должна сказать, что книга попала ко мне случайным образом. Но с первых страниц я в нее влюбилась. И в ней действительно есть секрет, который знают не все взрослые. Пластилин можно смешивать так же как и краски  и получать нужные цвета. Для меня это было открытием. Но и помимо этого есть еще и другие секреты…

U-AD-4323-Sekrety_plastilina

Сама книга великолепна! Можно сказать, что книжка — мечта! Оформлена книга в достаточно спокойных, не ядовитых и не кричащих цветах. Даны пошаговые инструкции. И что мне нравится, так это то, что каждый шаг в книге помимо словесного писания еще и проиллюстрирован самым доступным образом. Следуя этим инструкциям каждый без исключения может сделать поделку, даже те, кто считает себя совершенно неспособным к данному виду творчества. Понять эти инструкции  очень легко. Ничуть не сложнее их выполнить.

На мой взгляд, недостатков у книги нет. Но купив ее, все таки придется сожалеть о двух вещах: о том, что такая замечательная книга не попала к вам в руки раньше. А еще о том, что ребенок будет иногда просто сводить вас с ума, чтобы вы с ним полепили.

Вообще, книга в рекламе, как в таковой, не нуждается. Она достаточно известна по всему миру. Но, для меня, как для педагога дошкольного образования, она имеет еще одну ценность. Автор книги Рони Орен – не просто творческий человек, не просто художник. Он еще и педагог. И, думаю, именно поэтому книга располагает к себе. Именно поэтому ему удалось то, чего не достает в других книгах: простота изложения и обучения. Пожалуй, именно поэтому, я так же порекомендую эту книгу педагогам для проведения непосредственной образовательной деятельности по лепке с детьми старшего дошкольного возраста. При нехитром использовании сканера и обычного текстового редактора (например, Word) можно без труда сделать пооперационные карты для проведения НОД’а по лепке. А работа с пооперационными картами эта уже новый уровень мастерства  педагога и возможностей для развития ребенка.

А вот такая пластилиновая история получилась у меня с моей дочкой:

Kurochka-iz-plastilina

Kurochka-i-petushok

Книга "Секреты пластилина" Рони Орен - купить книгу  с доставкой по почте Книга "Секреты пластилина" Рони Орен — купить книгу с доставкой по почте

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

6 отзывов to “Рони Орен «Секреты пластилина». Книга для родителей и педагогов.”

  1. Тамара, здравствуйте) Очень рада знакомству!! о пользе пластилина знаю не по наслышке)) Мы с дочей каждый день занимаемся лепкой, спасибо большое за экскурс по книге, действительно интересный и полезный материал!

    • Анжелика, и вам тоже здравствуйте 🙂 Очень рада, что для Вас материал оказался полезным. Книга действительно замечательная.

  2. А у меня тоже есть такая книга!)) Действительно очень крутая!

  3. В наше время производители пластелина дают нашим деткам возможность создавать шедевры. Я работаю в магазине канцелярских товаров и знакома с этим многообразием пластилина, который предлагает рынок. 1 вид пластелина — это обычный восковой, он очень пластичный, не трескается и не сохнет со временем. Еще есть такой вид, как застывающий (масса для лепки). Шариковый пластилин — состоит из пенопластовых шариков соединенных клеевой массой. (есть очень мелкий и покрупнее), Хэндгам — особый вид который не пачкается и не прилепает к рукам, светится в темноте, похож на резину. Ребенок может с ним делать все что угодно, он еще меняет цвет, прыгает. В нашем магазине все эти виды имеются и я беру своему ребенку. Книги подобного характера очень помогают проявить талант наших детей. Спасибо за статью.

    • Екатерина, действительно: заходишь в магазин и глаза разбегаются от разнообразия пластилина. Но с мы с дочками опытным путем, если можно так сказать, «вычислили» какой пластилин все таки самый подходящий для поделок. И оказалось, что это самый обычный пластилин, один из самых дешевых. Он очень хорошо держит форму, которую ему придали и достаточно липкий, чтобы детали впоследствии не отваливались друг от друга. Много раз слышала, что он твердый, и что трудно из такого лепить. Считаю это большим плюсом 🙂 Потому что лучше развивается мелкая моторика, и к тому же есть небольшой секрет: его нужно хорошо размять в руках, тогда он становится мягким и податливым.
      И Вам тоже спасибо за такой экскурс по видам пластилина. Много раз видела хэндгам, но не знала, в чем его особенность.

  4. Классная книга! Приобрела для своего чада, и теперь не могу нарадоваться ей)

Выскажите ваше мнение

Сообщение