Больно ли рожать? Или о том как преодолеть страх перед родами?

Больно ли рожатьЧем ближе роды, тем больше и больше подкрадывается, как будто из-за угла, боязнь этого процесса. Больно ли рожать? Как все будет? Как обезболить роды?  Ведь бы бывает же такое, что рожают безболезненно? Обычно такие вопросы крутятся в голове у без пяти минут мамы. И очень много «доброжелателей» считают своим долгом рассказать будущей маме всю «картину» родов в красках, о том сколько было разрывов, или о том, что была готова кричать как сумасшедшая от изматывающих схваток, заранее настраивая и так тревожную беременную, что боль при родах неизбежна…

 А так ли это на самом деле? И действительно: больно ли рожать?

 Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.  А главное выясним: почему бояться боли и болезненных схваток  вредно и даже опасно?

Боясь болезненности самого процесса, беременная инстинктивно ищет выход. И выход очень часто самый простой – обезболивание.  В наш-то век нанотехнологий!!! Это наши предки не знали такого чудо-средства! Сейчас же даже если голова заболела, можно выпить таблеточку и не терпеть боль. Но выход ли это?

 Ответ лежит на поверхности… то есть в устоявшемся мнении большинства людей, что роды – это больно. Вот такой вот стереотип! И обезболивание вызывает такой интерес именно из-за этого стереотипа.  Что удивительного в этом всем: женщины рожали на протяжении многих веков, и что совсем удивительно, многие решались на это не один раз, и даже не два. И если бы рожать было нестерпимо больно, то женщины бы просто отказались производить на свет потомство. А между тем население планеты Земля растет с каждым годом.

 Откуда берется боль во время родов?

 В этом направлении было проведено большое количество исследований,  и ученые, и, наверное, стоит сказать, что не только они, на полном серьезе могут утверждать, что роды могут быть и безболезнеными. Но к сожалению, сейчас этот процесс мало кому таким представляется, скорее всего роды ассоциируются с адскими муками.  Более того, многие роженицы сами рассказывают о страшных болях… Но откуда они берутся? Откуда эти страшные боли?

Ответ дал английский акушер Грантли Дик-Рид. Ему удалось доказать, что в Европе женщины испытывают ужасные боли во время родов, потому что боятся. Главная причина болезненности – страх перед родами. К этому еще присоединяется неумение расслабиться и неумение дышать правильно.

 Механизм: от страха перед родовыми болями к болезненным родам

 Все мы хоть раз в жизни резали палец, иногда даже вскрикивая. И многие из курса биологии помнят, что чтобы почувствовать боль нужны болевые рецепторы. Их более чем достаточно по всему нашему телу, но мало кто знает  что рецепторы органов брюшной полости (в том числе матки) устроены несколько иначе, чем рецепторы, скажем, на пальце.  Вы не почувствуете острой боли в случае ожога или разреза. Эти органы даже могут быть взяты в руки, при этом вы практически не испытаете дискомфорта. Но а вот если происходит натяжение тканей,  которое может вызвать разрыв, то вы почувствуете резкую боль, а то и шок.  Из всего вышесказанного, можно сказать что болевые рецепторы органов брюшной полости довольно специфичны, и реагируют болью только на чрезмерное напряжение или на разрыв тканей.

Если рассмотреть строение матки, и то как расположены болевые рецепторы, можно сделать вывод, что природа не предусмотрела варианта, чтобы роды сопровождались повреждением тканей или разрывами (хотя опытный читатель непременно сейчас подумает о многочисленных швах и разрывах, которые не редко сопровождают женщину в родах, но об этом позже).  А если природой не было предусмотрено этих повреждений, то почему так происходит? От чего защищается матка? Ведь биологическая цель боли именно защита! Когда мы обжигаемся или взять уже знакомый пример с порезанным пальцем, то именно боль заставляет нас отдернуть руку, чтобы не нанести себе еще большего вреда, чтобы избежать еще большего пореза или ожога, или иного повреждения.  Именно болевое ощущение увеличивает мышечную активность, благодаря чему человек защищает себя.

И вот именно это ощущение боли наитестнейшим образом связано с чувством страха. То есть мы боимся боли и нарочно не станем брать горячую кастрюлю, чтобы обжечься. Страх – это импульсы, которые предупреждают нас об опасности, а в свою очередь, опасность ассоциируется в мозге с болью. Результат этого всего – стресс, некая ответная двигательная реакция нашего организма, которая сопровождается выделением адреналина и норадреналина.

И теперь мы подошли к самому главному, к выводу, что ужасные боли при схватках, болезненные сокращение матки, которых очень боятся женщины, вызваны страхом, а как следствие напряжением, которое препятствует матке свободно сокращаться. Таким образом страх, а как мы теперь и знаем в результате и стресс, оказывает действие на вегетативную нервную систему, которая воздействует  на пояснично-крестцовое нервное сплетение, следовательно возникают болевые ощущения в органах таза. И что мы имеем в результате? Под воздействием страха и стресса восприятие процесса родов нарушается, так же нарушается и сам ход родов.

 Как преодолеть страх перед родами?

 Прежде всего осознать, что от страха будет больнее рожать, и что страх нарушает нормальные процесс родов. Что страх не оставит вам шанса расслабиться и правильно дышать, из-за чего ваш малыш во время родов будет страдать от недостатка кислорода.  Что боясь родов, и испытывая страх во время родов, вы вредите себе и своему малышу.

Вторым советом будет, подготовка к родам. Если вы будите знать как и что происходит во время родов как можно детальнее, тем меньший страх они у вас будут вызывать. А главное, во время такой подготовки к родам вам нужно узнать как правильно дышать, о методах расслабления во время этого процесса, а главное осознать, что вас ждет работа, в которой очень многое будет зависеть от вас. Так сказать, позитивный боевой настрой будет весьма кстати!

 Еще немного о страхе…

 Как не парадоксально это говорить после всего вышесказанного, но страх – это вполне закономерное явление, которое может подстерегать женщину перед родами. Но здесь главное, что страх может быть сознательным и бессознательным. Сознательный страх формируется обществом, это уже устоявшийся стереотип, который очень трудно опровергнуть. Бессознательный страх связан с тайной жизни, с чем-то неизвестным, что после рождения ребенка жизнь женщины и семьи в целом очень изменится, а перемены бывают очень пугают.

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

Никто еще не оставил отзыв.

Выскажите ваше мнение

Сообщение