Немного поторопилась с записью «Про детские козявочки…» в рубричку «здоровье деток»… Почему собственно поторопилась? Да потому что у многих моих читателей возникнет вопрос: как она, с педагогическим образованием (то есть без всякого медицинского образования) имеет право писать на такие темы… на темы здоровья деток, давать какие-то рекомендации, да и вообще размышлять на медицинские тематику? И, действительно, как?
Дело в том, что вышеупомянутый пост всего лишь цветочки, а ягодки не заставят себя долго ждать. Вот поэтому сразу хочу расставить все точки над i. Медицинского образования у меня нет, и скорее всего никогда не будет… Но тем не менее на тему здоровья размышляют многие: те, у кого есть опыт общения с нашей системой здравоохранения.
Ну так вот, рубричка «здоровье деток» существует для того, чтобы дать, прежде всего, информацию к размышлению мамам и папам, чтобы заставить вас (громкое слово «заставить») думать. А лучше сказать: подтолкнуть к состоянию «здравомыслящего родителя». Я не зря упомянула фразу «здравомыслящий родитель», потому что сама пытаюсь таким стать по статьям, сайтам, книгам, медицинским публикациям, в общем по информации, собранной мной по крупицам из разных источников. И со временем мои знания нашли подтверждение в публикациях и книгах нескольких докторов.
С чего все начиналось? Конечно с появлением у меня самой детей, и, соответственно, потребностью разобраться: что для них полезно, а что нет. Потому что с их появлением, мне пришлось столкнуться с той самой системой здравоохранения и после долгих мучений понять, что знания наших врачей, мягко говоря устарели, многие из них не проходили повышения квалификации после института, в котором они учились лечить по схемам 60-ти летней давности. А ведь медицина – это очень прогрессивная отрасль, в которой все очень быстро меняется, появляются новые методы диагностики, новые схемы лечения (более эффективные), новые препараты и наши врачи об этом ничего не знают! А что такое система здравоохранения? Это прежде всего люди- те самые врачи, которые лечат вас и меня, и которым мы привыкли доверять (и это нормально), и которым присущи не только ошибки, но и негативные свойства характера, которые свойственны для «большинства».
Всем вышесказанным, я не хочу сказать, что врачи плохие, что не стоит им доверять. Нет. Но хочу подвести к тому, что врачи это те же люди, а не Творцы. Да, врачи спасли не одну жизнь, но и не мало жизней они отправили на тот свет. Почему я так говорю? Потому что маломальский знакома со статистикой (журнал Американской Медицинской Ассоциации за 2008 год), данные которого говорят, что смерть от врачебного вмешательства занимает третье место в списке причин смерти. На первом раковые заболевания, на втором сердечно-сосудистые. Есть над чем подумать…
И собственно у моего читателя может возникнуть вопрос: Я сама такая хорошая, вот осуждаю врачей, а чуть что случится, так сразу побегу именно к врачам, с их «несовершенными» знаниями, за медицинской помощью. Ну и лечилась бы тогда сама! И разве может быть больше знаний у человека без мед.образования, чем с оным? И мой читатель окажется прав, но лишь отчасти. Разумеется, за медицинской помощью я обращаюсь и не в коем случае не хочу осудить врачей. Но такова жизнь, что в нашем мире негласно, но с большим успехом действует «правило десятины». В любой профессии (подчеркиваю: любой!) ситуация аналогичная. Выстройте в линию всех специалистов и только десять из сотни будут знать свою профессию досконально. Все остальные – это случайные люди, которые по тем или иным причинам оказались в данной профессии, выбрав ее не по соображениям «к чему душа больше лежит» или «чем бы хотелось заниматься», в конце концов «к этому талант», а по соображениям «родители настояли», «родители протолкнули», «по блату поступил», «не прошел по баллам куда хотел». Может в другой области они стали бы лучшими специалистами, но выбор профессии сделан и многие учатся «спустя рукава». Вы можете мне не поверить… Но давайте вернёмся в школьные годы, сколько учителей вы можете назвать, на уроках которых вы бы сидели не просто с интересом, а затаив дыхание, которым бы удалось вас настолько увлечь своим предметом? Немного правда? А сколько специалистов в вашей компании, которых вы могли бы назвать толковыми, умными, в общем специалистами «своего дела», которые возможно вытаскивают весь отдел на своих плечах? Думаю, дальше не стоит продолжать.
Встречаются конечно и хорошие врачи, но их немного в общей массе. И как говорит доктор Комаровский, что при нынешнем состоянии отечественной медицины родители просто обязаны заниматься самообразованием, потому что все больше людей с дипломом врача, нежели настоящих врачей. И очень много «неврачей» занимаются лечением наших детей, да и не только детей… Вот поэтому и появилась эта рубричка, для тех родителей кто хочет твердо знать ответы на вопросы:
- Как правильно лечить своего ребенка?
- Какие лекарства не стоит давать ребенку не при каких обстоятельствах, даже если их назначил «врач»?
- Как сохранить здоровье ребенку, повысить его иммунитет?
- И еще много как и для чего, которые просто помогут растить здорового ребенка, «выдернуть» его из многочисленных ОРВИ, и если ребенок болен, то сделать процесс лечения правильным и более быстрым.
Хочу так же сказать, что это не значит что я знаю ответы на эти вопросы, но ответы знают врачи, которые относятся как раз к тем 10%, о которых шла речь выше. О которых я могу сказать, что они «специалисты своего дела», и которых мне посчастливилось повстречать на просторах интернета, а с некоторыми даже и познакомится.Вот вместе с ними, вы – мои читатели и я, и будем находить ответы на интересующие нас вопросы, и сохранять нашим детям здоровье!
В заключении повторюсь, что информация из этой рубрики больше к размышлению, нежели к действию, и как это не парадоксально, прежде чем использовать ее, вам нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом.