Как не заболеть в детском саду? Часть 1.

Берусь за эту тему, можно сказать, с некоторыми опасениями. С одой стороны, я не могу сказать ничего нового по этому вопросу, потому что врачи уже давным-давно сказали все за меня. В частности, всем известный Евгений Евгеньевич Комаровский. У него очень весомый багаж публикаций по вопросу детских болезней, которые родом из детского сада. Но с другой стороны, как человеку работающему в детском саду, мне есть что добавить. Однако, понравится ли это родителям? Вероятно, нет… И поэтому, даже написав эти строки, я все еще думаю: писать дальше или нет? Эх… была не была…

Скажу прямо. На вопрос: как не заболеть в детском саду? — есть достаточно простой ответ — в сад ребенка не водить. Тогда он в детском саду не заболеет. Третьего, к сожалению, не дано. Да, этот ответ выглядит некоторым издевательством. Но согласитесь, волшебных таблеток для иммунитета не существует. Будет ли при таком варианте решения проблемы ребёнок болеть меньше? Ответ утвердительный. Станет ли ребенок здоровее? Ответ однозначный: нет.

Но сделать так, чтобы ребёнок, посещающий детский сад, болел меньше, вполне возможно. И таблетки вовсе не нужны. Здесь, главное — понять сам механизм, почему возникают болезни и кто в этом виноват. С механизмом мы разберемся чуть позже, а сейчас перейдем к поиску виновных. Я с большой долей уверенности могу сказать, что в том что ребенок часто болеет в детском саду – виноваты родители. Да, да. Вы все правильно прочитали, именно родители. Не другая мама из группы, которая водит своего кашляющего и вечно сопливого ребенка в детский сад в любую погоду. Не воспитатель, который открыл форточку и вдруг подуло свежестью, после которой у Васи появился насморк, а Петя закашлял. Не сам вечно болеющий ребенок. Не экологическая обстановка в вашем регионе. На эти факторы можно списать лишь небольшую долю заболеваемости. Но основная причина — в родителях и окружающих взрослых. Я сейчас предвижу шквал возмущения. Тем не менее, позвольте все объяснить.

Я, с моим далеко не медицинским образованием, руководствуясь логикой и здравым смыслом, могу выделить две причины, почему ребенок болеет в детском саду часто:

  • Причина в местном иммунитете ребенка.
  • Причина болезней психологическая.

Давайте начнем с первой. Если причина болезней в местном иммунитете ребенка. Кто в этом виноват? Я боюсь опять вас огорчить, но каков будет ответ, думаю, все догадались. Казалось бы, причем тут родители (окружающие взрослые) и местный иммунитет ребенка? На первый, взгляд связи никакой. Однако, она есть. Все дело в том, что по сути, мы, взрослые, определяем какой будет иммунитет у ребенка. Мы имеем непосредственное влияние на его формирование. Только задумайтесь над последней фразой. Она прямым текстом говорит, что все находится в наших руках. Если выражаться совсем буквально, то в наших действиях. От того как и насколько правильно мы будем что-то делать или не делать будет зависеть здоровье нашего ребенка. Так каким же образом мы влияем на детский иммунитет? Возможно, это покажется слишком простым ответом, но все же его (ответ) можно уложить в два слова: образ жизни.

Предполагаю, сейчас некоторые родители могут разочароваться и просто-напросто закрыть эту страницу… Но то, о чем я сейчас буду говорить — не важно, задумываетесь вы над этим или нет — действительно оказывает немалое влияние на вашего ребенка: то, как и чем вы его кормите, как одеваете, чем дышит ваш ребенок, какие физические нагрузки присутствуют (или отсутствуют) в его жизни, как с ребенком отдыхаете, и, в конечном счете, как помогаете ребенку, если он заболел. Все вышеперечисленное, обычно, и вкладывается в понятие «образ жизни». А теперь, пожалуй, самое неприятное. Если ваш ребенок болеет часто, то родителям стоит прежде всего понять, что ребенок ни в чем не виноват. Нужно признаться самим себе в том, что это я что-то делаю не так: не так одеваю ребенка, не так кормлю, не тем пою, не так отдыхаю с ребенком, неправильно оказываю помощь, когда он болеет.  На первый взгляд, все это кажется бессмысленным:

  • Какое влияние может оказать, например, одежда на иммунитет?

Оказывается, может. И тут мы напрямую подходим к механизмам возникновения болезни. Возьмем простой пример. Приятный весенний вечер: дует ветерок, солнце еще не успело зайти за горизонт и дарит свое тепло. Дети вместе с воспитателем выходят на вечернюю прогулку. У всех хорошее настроение, все одеты по погоде: шапки, сапожки, шарфики. Дети  в количестве 25 человек весело бегают по площадке, играют. Воспитатель смотрит, чтобы никто не залезал на горку, не свешивался с качели, не лез в кусты (можно серьезно поцарапаться ветками), не рыл ямки под горкой; чтобы дети играли с лопатками только в песочнице и желательно мирно – никто никого не обсыпал песком и не бил лопатой; чтобы Вася не дрался с Петей (у них вечные конфликты на пустом месте); чтобы Артем не убегал с площадки и не прятался; чтобы никто из детей не забывал свои вещи по мере прихода родителей; чтобы у Наташи не разошелся замок на куртке, а у Надюши не развязалась шапка….  В этот момент за Петей пришла мама и увидела, что шарфик у него завязан не так, как положено – шея-то сзади голая! И куда смотрит это воспитательница? Прохладно же, не лето! Ветерок весенний дует. Наверное, всю шею ребенку надуло. А еще капюшон ребенку нужно было надеть — вечер же все-таки!

А на следующий день Петя не пришел в детский сад. Простыл… И кто в этом виноват? Думаю, ответ очевиден – воспитатель, который не туда смотрит! Разве трудно поправить ребенку шарф и надеть капюшон? Полное безобразие! А петиной маме опять сидеть на больничном!

Что же в данном конкретном случае произошло? Петя действительно мог простыть, а мог подхватить ОРВИ. Первое связано с переохлаждением, второе – с вирусом. Давайте разберем «первое». Думаю, ни для кого не секрет, что мы сосуществуем просто с громадным количеством вирусов и микробов. Они не просто где-то абстрактно обитают вокруг нас. Они могут жить у нас на коже, на слизистых, долгое время никак себя не обнаруживая. Чтобы быть более конкретными, возьмем вполне конкретный микроб стафилококк. Он есть на миндалинах (в горле) практически у 100% людей. Его размножение постоянно сдерживается иммунной системой. Но, под действием переохлаждения защитные силы организма ослабевают и стафилококк начинает размножаться, тем самым вызывая болезнь.  А дальше, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Петя выздоравливает. А что произойдет, если вскоре Петя опять походит с неправильно завязанным шарфиком и без капюшона? Стафилококк опять активизируется, но так как антитела со времен прошлой болезни остались в крови, Петя либо не заболеет либо переболеет очень легко.

Сейчас, пожалуй, самое время сослаться на доктора Комаровского, который говорит, что суть закаливания как раз в том, чтобы мы сознательно активизировали наших собственных микробов. И, в конце концов, мы сможем довести иммунитет ребенка до такого уровня, когда холод уже не будет вызывать заболевание.

  • Какой мы можем сделать вывод?

Уважаемые родители, если малейшее дуновение ветра вызывает у вашего ребенка простудное заболевание, может быть, в этом виноват вовсе не воспитатель? Положа руку на сердце, признайтесь, может это вы не так одеваете ребенка всю его недолгую жизнь? Может у ребенка просто нет возможности встретится с холодовым воздействием на организм, развить свою иммунную систему так, чтоб холод не оказывал на нее воздействие?

Это был всего лишь один пример с одеждой. Далее, давайте возьмем фразу «чем дышит ваш ребенок». Казалось бы, как на это может повлиять родитель? Оказывается, может! Дело в том, что у нас в стране, (если уж вы читаете на русском, надеюсь, что вы из России) как минимум, 6 месяцев в году отопительный сезон. И большую часть этих 6 месяцев ребенок (да и взрослый тоже) проводит в помещении, где находятся источники тепла – батареи. Что делают батареи? Высушивают воздух, оказывают влияние на слизь, которая находится в носовых ходах. Давайте, сделаем совсем короткое отступление, буквально пару слов про слизь в носу. Все те миллионы микробов, с которыми мы контактируем и живем, не оказывают на ребенка практически никакого отрицательного влияния, если слизь у него в носу в нормальном состоянии. Если слизь засохла благодаря сухому воздуху в помещении, то из друга, призванного помогать и защищать от различных микроорганизмов извне, она превращается во врага. Потому что засохшая слизь – это по сути питательная белковая среда для вышеуказанных микроорганизмов. И, позвольте, снова обратиться к доктору Комаровскому:

«Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированию. Засохшая слизь — главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких.

Сухой воздух — главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов.

Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней — от ринита до астмы.

Сухой воздух для детей намного опаснее, в сравнении со взрослыми: у детей более интенсивный обмен веществ, они вырабатывают больше тепла, а регулируют теплообмен не столько кожей (как мама и папа), сколько легкими. Сухой и теплый воздух не позволяет ребенку нормально «сбрасывать» лишнее тепло, это приводит к потерям жидкости во время дыхания и увеличивает потливость. Отсюда сгущение крови, нарушение работы внутренних органов, бесконечное питье по ночам и т.д»[1]

Хорошо, можно согласиться, что сухой воздух — плохо. Ну а может ли родитель на него повлиять? Возможно, вас это удивит, но может! При помощи обычного бытового увлажнителя, коих предостаточное количество в магазинах. Однако, не нужно забывать и про краны на батареях, чтобы регулировать температуру воздуха. Оптимально в помещении, где используется увлажнитель, не должно быть жарко. Должно быть немного прохладно. Иначе в итоге может получиться баня – жарко и влажно.

Не буду останавливаться на других составляющих «образа жизни», упомянутых мной. Хотя и питание, и физические нагрузки, и прогулки – все это важно. Однако, подробное описание всего этого займет не один увесистый томик. Если кратко – то кормить по аппетиту, не заставлять. В идеале кормить не тогда, когда ребенок сказал «хочу кушать», а тогда когда он выпрашивает еду и угрожает, что сейчас съест маму. Прогулки – активные через родительское «не могу, не хочу, сильно устал, в другой раз, на улице холодно». Физические нагрузки – поменьше сидеть перед телевизором, больше прыгать, лазать, бегать, играть в мяч и желательно на улице. Отдыхать не на море, а у бабушки в деревне. Ходить босиком по зеленой травке, купаться в надувном бассейне, возиться в песке – в дом заходить покушать и поспать.

В общем-то, при таком «образе жизни» шанс вашего ребенка вырваться из череды бесконечных больничных станет вполне реальным.

Я понимаю, что информации, указанной выше, явно недостаточно. И, что бы не сложилось «обрывочного» понимания того, о чем на самом деле идет речь, настоятельно рекомендую вам почитать статьи доктора Комаровского:

«Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?» и «Профилактика ОРВИ», которые на мой взгляд достаточно полно отвечают на вопрос: как сделать так, чтобы ребенок в детском саду не болел, или болел меньше.

Ну а психологические причины мы оставим с вами на следующий раз…


[1] Материалы с сайта komarovskiy.net

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

4 комментария to “Как не заболеть в детском саду? Часть 1.”

  1. Тамара, и доктор прав и вы, да только все равно дети болеют, даже если их не запариваешь с детства, гуляешь, проветриваешь, увлажняешь, не кормишь антибиотиками и дольше по списку. Вы скажете да болеют, но меньше?
    Мои дети часто болеют, хоть я могу часами цитировать Комаровского, прочитала, наверное, про море детских болезней, пробовала лечить компотом и проветриванием, пробовала начинать лечить при первом чихе…
    Мой вывод: сейчас уже не те времена, как лет 20 назад, вирусы мутируют, дети болеют чаще, как не крути.
    И что с этим делать?
    Пьем витамины часто, едим морковку и занимаемся спортом каждый день (хоккей). С возрастом дети становятся крепче.
    Возможно, все же, малышей лет до 5 надо прятать, пока они не окрепнут, но я не могу это проверить на практике, у нас большая семья, дети цепляют заразу при тесном контакте.

    • Олеся, я, если честно, не заметила такую тенденцию. На своем опыте могу сказать, что мои дети не болели слишком часто, т.е. у меня нет такого опыта, чтобы «из болезни в болезнь». Соглашусь, что возможно ваш личный опыт, может подтвердить: некоторые дети действительно болеют чаще. Но я бы не прятала ребенка до 5 лет :))) Он все равно не убежит от вирусов и бактерий, просто этот период бесконечных болезней сдвинется. Не факт, что ребенок к 5 годам окрепнет настолько, чтобы легче переносить болезни. По опыту моих воспитанников, детей которых больше всего пытаются уберечь, именно они и болеют чаще.

      • Да, наверное, Тамара. Но сад саду рознь, пожалуюсь еще. Первоначально старший пошел в сад, в котором он цеплял кишечные инфекции регулярно раз в 1-2 месяца. Причем заразные, болела вся семья, даже бабушки и дедушки, и тетя. Через год мы от туда сбежали и 2 года дети ходили в другой сад поблизости. Ни разу за это время ничего подобного не было. Но в этом году старшему пришлось вернуться в старый сад, на базе него первые классы. И опять началось, раза 3 за год точно было, наверное все же старшенький стал покрепче. Сейчас вот все дети переболели, младший самый последний, сейчас до сих пор еще дома.

        • Олеся, сочувствую. И сад саду действительно рознь. Я когда работала в должности воспитателя, то старалась соблюдать практически все, что предусмотрено Санпином. И такого тоже не было, чтобы кишечку цепляли 1-2 раза в месяц. Были случаи, но примерно раз или два в год. В группе убирались паласы, вся посуда начинала обрабатываться с дез.растворами, особо тщательно следила, чтобы дети мыли руки тщательно. А то были у меня некоторые любители пополоскать как попало и всю грязь обтереть о полотенце :))) Про тот сад, который пишите, банальное несоблюдение Санпина. Возможно, стоит написать жалобу в санитарную службу, чтобы организовали проверку. Но нужно, чтобы случай был документально подтвержден. Потому как по опыту знаю, что многие родители сами справляются с кишечкой, в обход врача, тем более инфекционки.

Выскажите ваше мнение

Сообщение