Медвежья услуга или почему важно научить ребенка самостоятельности?

Для начала, пока ваш ребенок еще маленький, давайте заглянем в будущее… Каким вы видите своего ребенка? Успешным? Да, он в состоянии, найти себе хорошую работу. А еще каким? Волей не волей, напрашивается слово «самостоятельным»: он в состоянии содержать семью (даже если это девочка), купить себе машину, съездить на отдых в жаркую страну. Ребенок не требует много от своих родителей, живет отдельно, решает свои проблемы сам. Он взрослый, который не висит на шее у родителей…

А если взять период обучения в школе, университете? Закройте глаза и представьте, как вам хотелось бы, чтобы он учился? Чтобы самостоятельно делал уроки? Собирал портфель? Обращал внимание на свой внешний вид, был аккуратным, собранным, самостоятельно сдавал все экзамены?

А знаете, чего не нарисует ваше воображение? Того, что ваш ребенок растрепан, не в состоянии самостоятельно собраться в школу, вечно что-то забывает. Того, что мама бегает в университет и разговаривает с преподавателями, просит не отчислять ребенка правдами и неправдами, дает взятки… и, в конце концов, ребенок все равно не заканчивает учебное заведение. Или того, что мама ищет работу для своего уже великовозрастного чада. И, в итоге, уже взрослый ребенок живет с родителями, с работой не ладится, и в личной жизни тоже не особо все хорошо.

Я думаю, каждый родитель видит только хорошее будущее для своего ребенка.  Видит его успешным, организованным. В конце концов, если уж не лидером, то и не последней растяпой. Но мало родителей задумываются о том, что они сами определяют то будущее, которое ждет ребенка. Думаете, что невозможно знать заранее, каким вырастет ваш ребенок? Я могу сказать вам обратное. Не только возможно, но и вы сами, родители, можете сконструировать, создать то будущее, которое желаете видеть. Только начинать нужно, когда ребенок еще маленький… но давайте обо всем по порядку.

Когда ребенок рождается, он ничего не умеет. И это вполне естественно, что мама (и другие члены семьи) все делают за него: кормят, одевают, моют, меняют подгузник, поддерживают, когда ребенок учится ходить, убирают за ним игрушки и т.д. Это становится обыденностью, частью жизни. Более того, считается, что действия по уходу – это проявление нашей любви и заботы о ребенке. И к этому мы так привыкаем, что упускаем ( я не утрирую) самый важный момент воспитания — необходимость научить ребенка самостоятельности. И, для начала, это будет не что иное, как навыки самообслуживания. Ведь пока ребенок маленький, для него это абсолютно нормально принимать помощь взрослых. Но к возрасту 2,5 – 3 лет помощь взрослых превращается в медвежью услугу.

Почему именно так? Да потому, что у активного, самостоятельного, инициативного ребенка гораздо больше возможностей для развития. Но, с сожалением приходится констатировать тот факт (я работаю с детьми дошкольного возраста), что многие дети не умеют самостоятельно одеваться, убирать за собой игрушки, правильно держать ложку и карандаш. Более того, не у всех получается мыть руки и вытирать их полотенцем. Дети просто не умеют этого делать. И речь идет о детях достаточно взрослых, которые по возрасту уже должны овладеть навыками самообслуживания. А они не только этими навыками не владеют, им, в возрасте 5-6 лет, требуется постоянная помощь взрослого человека в элементарных бытовых ситуациях.

 Что же происходит дальше? А дальше, в общем-то, кардинальным образом ничего не меняется. Потому что родители, чаще всего, пребывают в опасном заблуждении: придет время и мой ребенок всему научится. Да, со временем, конечно научится. Никто не спорит, что ребенок в 7 лет умеет надевать колготки. А будет ли он уметь собирать себе портфель, при этом, ничего не забыв туда положить? Будет ли самостоятельно подниматься в школу по звону будильника? С большой долей вероятности можно сказать, что нет. Портфель будет собираться под контролем мамы, и, собственно, мама будет будить ребенка в школу. А дальше? А дальше,  я думаю, вы уже догадались и нет смысла продолжать.

Дело в том, что в психологии есть такое понятие как сензитивный период. Это такой возрастной интервал индивидуального развития, в течении которого  внутренние структуры наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира. Впрочем, давайте проще. Возьмем пример с развитием речи. Все вы прекрасно помните «Книгу Джунглей» Рерьярда Киплинга. Маленького мальчика по имени Маугли вырастила волчья стая. Но, если сказки бывают с хорошим концом, то в реальной жизни все намного сложнее. И существуют реальные примеры детей, которых вырастили животные (например, в Википедии можно посмотреть про Виктора из Аверона). И вот, такие одичавшие дети, даже если их нашли и пытались вернуть к человеческой жизни в обществе, были неспособны вести человеческий образ жизни, освоить человеческий язык и т.д. Они так и остались в какой–то мере животными, даже при условии долгой реабилитации. К чему я все это говорю? Да к тому, что в человеческом развитии есть определенные стадии и критические периоды. То или иное качество, а мы брали пример с речью, может развиться только в определенный период. После этого периода его развить будет либо невозможно, либо очень трудно: нужно будет приложить колоссальные усилия. Если в первые годы ребенок не слышит человеческой речи, по каким-то причинам оказывается в изоляции от человеческого общества, то в дальнейшем научить его говорить будет практически невозможно.

Почти так же обстоят дела и с самостоятельностью. Уже с самого раннего возраста (1-го года) у ребенка появляется потребность в самостоятельности. Подробнее я писала об этом здесь. Далее в период кризиса трех лет ребенок продолжает свое развитие по линии автономий и самостоятельности. И если, по каким-то причинам, эта линия автономий и самостоятельности пережата директивным поведением родителей или излишней опекой и уверенностью в том, что ребенок с каким-то делом сам не справится, то мы будем иметь в итоге несамостоятельного взрослого, конформиста, человека с низкой самооценкой.

Вот почему очень важно, чтобы в первые годы жизни ребенок умел быть самостоятельным: умел мыть руки и пользоваться полотенцем, умел самостоятельно кушать, одеваться, застегивать пуговицы, молнии, замочки, убирать за собой игрушки. Не нужно  пресекать попытки самостоятельности и говорить ребенку, что он еще маленький, пусть лучше пойдет поиграет. Дети не рождаются с умением делать все качественно и быстро, этому должны научить их родители. Чтобы в дальнейшем намечать ребенку дорогу для развития новых навыков и умений.

О чем родители, как правило, не знают?

О том, что существуют целые педагогические системы по развитию у ребенка самостоятельности. Автор одной из них — Мария Монтессори. Думаю, ее имя хоть раз в жизни слышали все родители. Но мало кто знает, каким принципом Мария Монтессори руководствовалась в своей педагогике. Не стану долго томить, девиз ее метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому!». И, собственно, основной принцип Монтессори – педагогики – это сподвигнуть ребенка к самостоятельности. Более того к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Сильно звучит, правда? Монтессори объясняет это тем, что  дошкольный возраст уникален тем, что можно максимально развить те способности, которые заложены в ребенке.

И если вернуться к началу статьи, то очень хочется, чтобы родители боролись за счастливое будущее своих детей. Безынициативность, пассивность, конформные качества   — очень большая проблема сначала детей, а потом уже и взрослого человека. Сама по себе, самостоятельность, свобода от влияния окружающих  и помощи посторонних, не придет к ребенку. За эти качества нужно бороться в раннем возрасте, когда ваш ребенок начинает сам ходить, кушать и т.д. И если вы в 4 или 5 лет слышите фразы ребенка: «Мама, одень меня», «Мама, сделай», «Мама, я не умею. Давай лучше ты», то стоит задуматься: не останется ли это с  ребенком на всю жизнь?

Автор:

Добро пожаловать, уважаемый читатель! Меня зовут Тамара Юшкова, я психолог, педагог, мама, блогер. Про Деток Блог - мой авторский проект о развитии и воспитании детей, на страницах которого я размещаю информацию по детской психологии, о детско-родительских отношениях и обо всем, что так или иначе может оказаться полезным, интересным, необходимым родителям и другим взрослым в деле воспитания и развития ребенка. Буду рада знакомству с вами в комментариях, рассылке, страницах этого ресурса.

3 комментария to “Медвежья услуга или почему важно научить ребенка самостоятельности?”

  1. Тамара, в статье изложены правильные и нужные вещи), но как добиться от ребенка самостоятельности все равнине совсем понятно. К примеру, ребенок 4-х лет, вроде бы сам ест, сам одевается, но только дело доходит до молний и пуговиц- идет в отказ: «Я не могу, я еще не вырос, как папа…».. А помогать маме салат нарезать настоящим ножом- он уже вырос))

    Еще вы упомянули про портфель, который собирает или мама или ребенок. Вы знаете, я доверила это действие полностью дочке(уже 9,5лет), и все равно раз в неделю что-то да забудется, и телефон и ключи также. Вот на прошедшей неделе каждое утро напоминала взять с собой ключи и один раз не напомнила и именно в этот день срочно пришлось с сыном поехать в больницу… Дочь забыла и ключи и телефон, простояла около 2-х часов на улице, проплакала, но даже этот случай не научил ее ничему- сегодня снова телефон забыла.. Скажете, это не в самостоятельности дело, а в несобранности…и в этом тоже… Но хочется уже разобраться с ними)))))

    • Татьяна, здравствуйте. На самом деле, целью статьи было показать почему важно научить ребенка самостоятельности. К сожалению, в формате статьи ответить на вопрос «как научить?» практически невозможно.
      Можно написать о каких-то общих принципах, но вопрос для многих прочитавших так и останется открытым.
      Что касается вашего младшего, то причины отказа застегивать пуговицы могут быть самыми разными. Самая банальная — не развита мелкая моторика, как следствие: ребенок попробовал и у него не получилось, он не побывал в ситуации успеха. А быть неуспешным еще раз не хочется. А возможно, когда было желание научиться (обычно это раньше 4-х лет) вам было удобнее не ждать пока застегнет ребенок, а застегнуть самой, потому что куда-то торопились… В любом случае, УПЖ (упражнения практической жизни) М. Монтессори вам в помощь, либо любые игровые ситуации, когда нужно помочь мишке застегнуть курточку. Или есть совершенно замечательные пуговичные тренажеры. А когда ребенок научится, то для него это будет поводом для гордости. Сразу повышается самооценка. Развитый навык застегивать пуговицы — это в дальнейшем хороший почерк в школе, хорошие каллиграфические навыки (и не только, потому что с мелкой моторкой еще связана и речь).

      А про дочь… я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что она у вас по темпераменту или меланхолик, или флегматик. Если это так, то забывчивость, несобранность может быть чертой характера, которую нужно принять как данность :).

  2. Однозначно нужно учить ребенка самостоятельности! Хотя порой легче самой одеть его, чем жать пока он сам натянет на себя колготки. Но оно того стоит:)

Выскажите ваше мнение

Сообщение